CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20210408 村規民約 “約”出文明

來源:央視網2021年04月08日 20:07

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):中國大,大在基層,治理難,也難在基層,特別是在廣大農村。一些瑣碎的小事兒處理不好,不僅影響社會和諧文明,弄不好還有可能釀出大矛盾、大問題。小到養個寵物、扔個垃圾,大到婚喪嫁娶辦紅白事,都得有個規矩,村民的自治就很重要。貴州省荔波縣的許多村寨社區通過村規民約和居民公約,解決村民生産生活中遇到的各種矛盾難題;同樣,在河北省河間市,全市農村也通過制定紅白事制度村規民約,遏制多年來形成的婚喪嫁娶中的陳規陋俗。今天我們就去這兩個地方看一看,他們究竟是怎麼做的。

這是貴州省荔波縣興旺社區的一次垃圾分類示範培訓,類似的培訓在這裡幾乎每個月都有一兩次。興旺社區位於荔波縣城附近,這兩年陸續從周邊的8個鄉鎮搬遷來了九千多位新居民。生活垃圾很少作分類處理,也缺乏相關的約束。

興旺社區的搬遷戶過去都住平房,一些人有隨手扔棄垃圾的習慣,如今他們住進高樓,如果再不注意就會變成高空拋物了。

興旺社區的新居民中,布依族、苗族、水族、瑤族等少數民族佔到了99%,多地多民族村民的生活習慣各有不同,怎樣才能制定合情合理又能夠執行的居民公約呢?

2019年1月興旺社區居民大會制定了14條《玉屏街道興旺社區居民公約》,內容涉及弘揚孝道、尊老愛幼、愛護環境、鄰里團結、喜事新辦等多個方面,具體可行。

不久前,興旺社區又再次召開居民代表大會,對《居民公約》作了修訂。

正在織布的是布依族姑娘黎婷,對於擅長織布的布依族來説“哪有女人哪就有織布機”。

《興旺社區居民公約》第十一條中規定“減少噪聲污染”。按照公約,能産生噪聲的織布機就不能入戶,於是社區在服務中心專門拿出三個房間,作為紡織間提供給居民使用。

瑤族有在家飼養家禽和寵物的習慣,搬遷到社區後,一些居民將家禽養在了陽臺上,不但影響了公共衛生,也違反了《居民公約》。

“十三五”期間,貴州是全國易地扶貧搬遷人口最多的省份,實施易地扶貧搬遷188萬人,建設集中安置點946個。居民公約正在成為這些新社區維護社會秩序、傳播社會公共道德、構建和諧社區重要的規章制度。

像荔波縣興旺社區這樣的新社區,通過制定居民公約的辦法規範居民行為,解決基層遇到的各種矛盾難題,是實現基層治理的好方式。而在北方地區,一些歷史悠久的鄉村,有些不良的習俗,也在通過重新制定村規民約的方式來改變。河北省河間市的一些鄉村過去婚喪嫁娶,互相攀比,大操大辦,鋪張浪費,紅白事支出成為農村家庭沉重負擔,很多家庭為此舉債多年,無力償還。比如説大莊村是個擁有650多年曆史的古村,近些年,村民婚喪嫁娶花費逐年拉高,家庭不堪重負。

大莊村村民家庭收入主要靠種植蔬菜和苗木,大部分村民家庭並不富裕。

婚喪嫁娶陳規陋習人人反對,人人痛恨,卻又被裹挾著,不得不照辦。而近幾年,這裡在移風易俗上卻有了新變化。首先,2018年河間市制定了紅白事總體框架要求,各鄉各村可以根據本村的實際情況再制定出符合本村實際的村規民約。

與此同時,全市615個村全都成立了紅白理事會,負責制定本村的婚喪嫁娶的村規民約,村民自覺執行。在大莊村,村兩委幹部和紅白理事會成員挨家挨戶地走訪村民,廣泛聽取村民對制定婚喪嫁娶村規民約的意見。

大傢伙反復協商,並根據本村的家庭經濟狀況制定標準,經過村民代表大會表決通過,最終形成了大莊村關於紅白事改革制度18條村規民約。

大莊村婚喪嫁娶18條村規民約切合實際,細緻詳實,比如彩禮三萬元以下,提倡零彩禮,宴請香煙10元以下,白酒20元以下,宴席不超過12桌,每桌標準350元,用電子禮炮代替鞭炮。這18條村規民約內容具體,便於操作。

村規民約制定以後,落實和執行是關鍵。婚喪嫁娶的陳規舊俗由來已久,根深蒂固,很難改變,那麼,紅白事村規民約在河間農村是怎樣落到實處的呢?

河間市615個村的紅白理事會會長都由村黨支部書記擔任,理事會成員也主要由村裏黨員幹部和德高望重的長者擔任,他們&&執行村規民約,給村民作表率。各村還利用大喇叭廣播、宣傳欄、漫畫標語等形式向群眾廣泛宣傳,做到家喻戶曉。知道本村誰家要辦紅白事,村幹部還會事先入戶,和村民溝通商量,協助村民辦理紅白事。

新的村規民約實施以來,村裏共有六對青年結婚,其中零彩禮三對,低彩禮三對,所謂低彩禮就是彩禮錢兩三萬元,這些年輕人的婚禮和喜宴辦得熱鬧簡樸,辦事規模和標準都沒有超標。

從2019年開始,河間市每年還為城鄉零彩禮結婚的情侶舉辦一次集體婚禮,弘揚節儉新風尚。據統計,河間市紅白事村規民約實施兩年來,河間每件紅事平均節約費用將近10萬元,每件白事平均節約費用1.5萬元,群眾減少婚喪嫁娶支出3億多元。

什麼事兒能做,什麼事兒不能做,什麼事兒要提倡,什麼事兒要改變,這些寫到村規民約裏的約法三章,制定者是村民,約束的是村民自己,目的也是為了讓住在同一片社區、同一個鄉村裏的村民們能夠生活得更好。無論是河北河間的大莊村,還是貴州荔波縣的興旺社區,都是用這種方式來引導村民和居民實現自我管理、自我教育、自我服務、自我約束,走出了一條鄉村基層的善治之路。


  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2021年04月08日 20:07

視頻簡介:本期節目主要內容: 中國大,大在基層;治理難,也難在基層。在廣大農村,一些瑣碎的小事處理不好,不僅影響社會和諧文明,還可能釀出大矛盾、大問題。大小事都得有個規矩,村民自治很重要。貴州省荔波縣許多村寨社區通過村規民約、居民公約,解決村民生産生活中遇到各種矛盾難題。同樣,在河北省河間市,全市農村也通過制定紅白事制度村規民約,遏制多年來形成的婚喪嫁娶中的陳規陋俗。(《焦點訪談》 20210408 村規民約 “約”出文明)