CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20210407 整治毀林種茶 守住綠水青山

來源:央視網2021年04月07日 20:09

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):雲南西雙版納動海縣,被稱為“中國普洱茶第一縣”,全縣人口35萬,80%左右的人口都和茶經濟有關係。在當地隨便走進一個寨子,問村民的主要經濟收入是什麼,得到的答案八成都會是茶。這些年來,動海縣布朗山鄉的不少村民靠賣茶蓋起了兩三層的新樓房,日子過得越來越富裕。可是隨著普洱茶價格逐年升高,受到經濟利益的誘惑和驅使,布朗山鄉出現了毀林種茶的亂象,生態環境遭到了破壞。為了徹底遏止這種破壞生態的行為,守護好藍天凈土、碧水青山,當地採取強力措施,開展持續的打擊整治和植被恢復專項行動。

記者來到了雲南西雙版納動海縣布朗山鄉,這裡有茂密的植被、良好的氣候和生態環境,是著名的普洱茶産地。隨著車子向大山深處行進,記者發現路邊的很多地方樹木已經被砍,地上只剩下殘留的樹樁。與周邊的植被茂密的自然環境形成鮮明的對比。

像這樣的毀林行為,是我國法律絕對禁止的,那麼,這裡為什麼會出現集中違法毀林的現象呢? 

西雙版納動海縣布朗山有廣為人知的老班章等茶葉品牌,古樹茶尤其有名。這些年來,茶葉給當地農戶帶來了很高的經濟收益,是村民眼中名副其實的“搖錢樹”,因此,種植茶樹對村民來説非常具有誘惑力。但隨著可以利用的閒置土地面積越來越少,為了增加樹茶産量,一些村民打起了周圍林木的歪主意,不惜砍樹種茶。老曼峨村的集體林地,由於大面積種植茶葉,林地遭到嚴重毀壞。布朗山鄉班章村委會老曼峨村民岩某某,在村小組集體林地上擅自砍伐林木種茶,總面積超過6畝。

從2009年開始,岩某某斷斷續續在這片林地裏砍伐林木。為了擴大茶葉的種植面積,讓茶葉獲取更多養分、更快生長,幾年下來,他在這塊地砍的樹大概有三四十棵,大多是板栗樹、紅毛樹等喬木,砍倒、枯死的樹都被他撿回家當柴火燒了。

岩某某最終因為違法毀林,被罰了5萬多元。近些年,國家加大了監管力度,通過衛片檢查能夠實時發現林地的動態變化。衛片檢查就是通過衛星對全國範圍內土地拍攝照片,並與之前拍攝的照片進行比對,樹木是否少了、是否發生違法行為一目了然。這樣一來,砍樹的路就被堵住了。然而,當地一些農戶為了能繼續毀林種茶,採取了更為隱蔽的方式:放火燒樹。記者在布朗山鄉中看到,一些樹木有被火燒過的痕跡。

除了放火燒樹,還有一種更隱蔽的毀林方式就是圍剝樹皮。圍剝樹皮也是為了種茶。新栽的小茶樹比較脆弱,旁邊的大樹會遮擋小茶樹的陽光和水分吸收,所以只有除掉這些大樹,小茶樹才能成活。於是一些農戶採取了圍剝樹皮的方式,把根部的樹皮剝掉,這樣樹木根部的營養無法向上傳輸,過幾年,這些樹就漸漸枯萎死去。布朗山鄉動昂村委會動昂村民小組一處名為“石場”的地方,近百畝林木就遭到了這樣的圍剝破壞。

一些人知道砍伐樹木是違法行為,而且很容易被護林員發現,所以就採用圍剝樹皮的方式,讓樹木慢慢枯死,這種行為短時間內不容易被發現。雖然是人為破壞的,但表面上看起來像是樹木的自然死亡。衛片上看,樹木還在,這樣既可以給茶樹生長讓路,又不會被衛片檢查發現,從而達到掩人耳目,逃避法律制裁的目的。被圍剝的樹木會在三五年之內枯死,而新種下去的小茶樹長起來也需要三五年左右的時間。這樣神不知鬼不覺完成了從林木到茶樹的更替。如果不加以整治,長此以往,森林覆蓋面積會越來越少。玉某某是這起案件的當事人。

玉某某三四年前以1萬元人民幣的價格向同村的親戚私下裏購買了這片林地,2020年3月份使用砍刀對樹皮進行圍剝。經測算,她毀林的面積超過10畝。

受到經濟利益的驅使,在雲南西雙版納,毀林種茶現象並非個案。針對這種破壞生態的亂象,2020年5月,雲南省決定在全省範圍內啟動為期6個月的專項整治行動,西雙版納是重點整治地區之一。2020年,西雙版納共查處3000多起毀林案件,處理3000多人,罰款1500多萬元;收回林地面積2萬多畝,恢復植被近5萬畝,種植樹苗68萬多株。當地查處了一批像岩某某和玉某某這樣的典型案例,嚴厲打擊非法侵佔林地、種茶毀林等破壞森林資源的違法違規行為。

記者採訪的幾位當事人,毀林種茶的原因近乎相同,無外乎近幾年茶葉價格上漲,看到別人賺了錢,自己也想種茶增加收入。而對“什麼是違法,違法有什麼後果”,他們不甚了解,甚至抱有僥倖心理,認為茶樹也是樹,茶樹長起來之後,政府發現樹木死亡也沒什麼辦法。而實際上茶樹是經濟作物,不能取代林木。

毀林種茶,不僅違法、破壞生態環境,還對茶樹的生長有不良影響。良好的生態環境提升了茶葉的附加值,一旦樹死了、林毀了,短期看茶樹的産量得到了提升,茶農獲得了利益,但從長遠看,生態環境被破壞必然導致茶葉的品質下降,最終損害的是茶農們的切身利益。

動海縣這次專項整治行動,明確要求“誰破壞誰修復”“誰違法誰買單”,要求違法責任人剷除作物、交回林地、恢復植被。以上兩案中岩某某和玉某某在收到處罰決定書後,都被要求在自己破壞的林地裏重新種樹,力求恢復植被。但要完全恢復原貌還需要一定的時間。

記者走訪動海縣布朗山鄉動昂村、班章村等地看到,受損地塊都樹立著“植被恢復責任牌”,上面明確了責任主體、監督人員、監管單位和挂鉤領導。其中動昂村委會動昂村民小組“石場”集體林地還被設為了“專項整治警示教育現場點”。

對當地百姓來説,茶樹幾乎就是搖錢樹,往大裏説,它為深度貧困地區的脫貧致富提供了發展産業的支撐。但是,茶樹並不能獨立存在,山水林田湖草是個生命共同體,茶樹也是其中的一個部分,有好山好水才能種得出好茶。為一時的經濟利益去破壞林木,其實就是在破壞茶樹的生長環境,説白了這是一種只算經濟賬、不算生態賬,只算眼前賬、不算長遠賬的短視行為。古茶山、古茶樹資源是祖先留給我們的寶貴遺産,有著重要的文化價值、經濟價值、生態價值,保護好古茶山茶樹和與之共生共存的生態系統,既是為了今天能過上好日子,也是為了讓子孫後代也能夠喝得上這裡的好茶。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2021年04月07日 20:09

視頻簡介:本期節目主要內容:雲南西雙版納動海縣被稱為中國普洱茶第一縣,全縣80%的人口都和茶經濟有關係。動海縣人民依託普洱茶經濟,日子越來越富裕,可是,隨著普洱茶價格逐年升高,受到經濟利益的誘惑和驅使,布朗山鄉出現了毀林種茶的亂象,生態環境遭到破壞。為徹底遏制破壞生態的行為,守護藍天凈土碧水青山,當地採取了強力措施,開展持續打擊整治和植被恢復專項行動。(《焦點訪談》 20210407 整治毀林種茶 守住綠水青山)