CCTV節目官網-CCTV-1 新聞聯播

[視頻]【全面建成小康社會 “百城千縣萬村調研行”】北京老城區更新 衚同百姓過上現代生活

來源:央視網2020年09月21日 19:19

分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(新聞聯播):全面建成小康社會,承載著中華民族孜孜以求的美好夢想。全國人民在黨的帶領下,砥礪奮進、奉獻拼搏,把這一美好夢想融入到一個個可感、可知的小康故事裏。《新聞聯播》從今天(9月21日)起推出《全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”》系列報道,展現全國各族人民勠力同心邁向全面小康的非凡歷程,講述艱苦創業的奮鬥故事。從各地群眾共建美好家園、共享美好生活的生動實踐中,探尋決勝全面小康背後的中國優勢、中國精神和中國力量。

今天首先走進北京市東城區,看看當地如何在做好老城保護的同時,讓老城居民的生活環境和品質得到改善提升。

走進北京市東城區的崇雍大街,青磚灰瓦、朱漆大門,千年京城的古樸韻味撲面而來。崇雍大街南接天壇,北抵地壇,遍佈國家級文保單位。然而,幾年前的崇雍大街可不是這番模樣。

2017年,東城區對崇雍大街開展環境整治提升,依託歷史資料,以古法修繕。很快,古街恢復了真容。從大街走進衚同裏,一個個美麗院落逐步綻放。

周樺告訴記者,她曾經很想搬離衚同。古老的垂花門搖搖欲墜,院子裏坑洼不平,下水道經常堵,廚房不敢用,廁所不敢衝。2017年,東城區為街道配備責任規劃師,古建修繕、下水改造、架空線清理、留白增綠,讓衚同居民一起動手美化家園。東四六條公共空間的花草都由居民志願認養,還為此專門設立了植物門診。

3年來,東城區推行“小巷管家”“停車自管會”“週末衛生大掃除”等活動,實現全區街巷的環境提升,居民開始在衚同中享受樂趣,“天棚魚缸石榴樹”漸漸回歸。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2020年09月21日 19:19

視頻簡介:【全面建成小康社會、“百城千縣萬村調研行”】北京老城區更新,衚同百姓過上現代生活。