CCTV節目官網-CCTV-10 百家講壇

《百家講壇》 20200801 國寶迷蹤(第三部) 10 神秘的青銅方壺

來源:央視網2020年08月01日 13:06

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2020年08月01日 13:06

視頻簡介:本期節目主要內容:1923年的夏天,在河南新鄭縣的一個菜園子裏,一座春秋時期的古墓,被人意外打開,大批珍貴文物就此橫空出世。而在這上百件出土物中,最引人注目的,莫過於這對蓮鶴造型的青銅酒壺。它繁複的紋飾、精巧的設計,以及壺頂之上,亭亭立於蓮瓣中央的仙鶴造型,都令世人嘆為觀止。那麼,這對方壺在面世之初,曾遭遇過怎樣一場驚心動魄的“爭奪戰”?為什麼兩個幾乎一模一樣的青銅酒器,多年來卻一直分置兩地收藏?而那座出土了大量古代瑰寶的春秋古墓,究竟是誰的長眠之地呢?廈門大學傅小凡教授做客《百家講壇》,為您精彩講述系列節目《國寶迷蹤》第三部第十集《神秘的青銅方壺》。(《百家講壇》 20200801 國寶迷蹤(第三部) 10 神秘的青銅方壺)