CCTV節目官網-CCTV-1 新聞聯播

[視頻]李克強主持召開國務院常務會議

來源:央視網2020年07月01日 19:20

分享到: 手機觀看
點讚 收藏 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(新聞聯播):國務院總理李克強7月1日主持召開國務院常務會議,決定著眼增強金融服務中小微企業能力,允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金;通過《保障中小企業款項支付條例(草案)》,維護其合法權益;部署進一步促進國家高新技術産業開發區深化改革、擴大開放,推動高質量發展。

會議指出,按照黨中央、國務院部署,做好“六穩”“六保”工作,特別是保中小微企業、民營企業生存發展,必須加大金融支持,發揮中小銀行不可或缺的作用。會議決定,在今年新增地方政府專項債限額中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金新途徑。優先支持具備可持續市場化經營能力的中小銀行,增強其服務中小微企業、支持保就業能力。將中小銀行完善治理、健全內控機制等作為重要條件,以支持補充資本金促改革、換機制。壓實地方政府屬地責任、銀行及股東主體責任、金融管理部門監管責任,一行一策穩妥推進,地方也要挖掘其他資源潛力給予支持。加強監管和審計監督。對專項債補充資本金建立市場化退出機制,嚴防道德風險。

會議指出,穩住經濟基本盤要著力幫助中小企業渡過難關,維護其合法權益。會議通過《保障中小企業款項支付條例(草案)》,對機關、事業單位和大型企業與中小企業的合同訂立、資金保障、支付方式等作出規定,規範付款期限,明確檢驗驗收要求,規定不得以負責人變更、驗收、審計等為由拒絕或遲延支付,並建立支付信息披露制度,要求機關、事業單位、大型企業在規定時間內公開逾期未支付中小企業款項的合同數量、金額等信息,設定了違約拖欠投訴處理、失信懲戒等條款。會議要求加強督查,確保法規執行到位。

會議指出,國家高新區是推動高質量發展的重要載體,對示範引領更大力度改革開放具有重要作用,也有利於促進“雙創”和大學畢業生就業。要在國家高新區推廣自貿試驗區、國家自主創新示範區改革試點政策,加強創新政策先行先試。放寬海外人才簽證、居留等規定。加大開放力度,鼓勵與國外園區開展合作,更好融入國際産業鏈供應鏈。鼓勵商業銀行在國家高新區設立科技支行,支持開展知識産權質押融資。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2020年07月01日 19:20

視頻簡介:李克強主持召開國務院常務會議。