《1937南京記憶》 第四集
來源 : 央視網 2014-12-14 00:54 內容簡介
《1937南京記憶》 第四集
簡介
來源:央視網 更新時間:2014年12月14日 00:54
  • 視頻簡介
    本期節目主要內容: 二戰結束後,遠東國際軍事法庭和中國國防部審判戰犯軍事法庭對日本的戰爭罪犯進行了正義的審判,但在日本,圍繞南京大屠殺等歷史認識和教科書的鬥爭一直在進行。以田中正明、東中野修道為代表的右翼學者掀起了一股否定南京大屠殺的逆流。上世紀80年代,以本多勝一和笠原十九司為代表的日本左翼學者成立了南京事件調查研究會,對日本右翼否定南京大屠殺的觀點進行了駁斥,以步平為代表的中國學者更在努力,張憲文等中國學者用長達10年的時間,編寫了72卷的《南京大屠殺史料集》,全面收集了加害方、被害方和第三方的一手資料,涉及中、英、日、德、丹、意、俄等多種文字,成為南京大屠殺事件最完整的歷史文獻的著作,以無可爭議的事實駁斥日本右翼。2014年6月10日,中國外交部發言人正式宣佈:中方將對有關南京大屠殺和日軍強徵慰安婦的一些珍貴歷史檔案申報世界記憶遺産。南京大屠殺這一南京記憶,由此從國家的記憶成為全人類的共同記憶。 (《1937南京記憶》 第四集)
  • 欄目信息
選集 更多 >
往期查詢>
節目看點 更多 >
選集 關閉

正在加載...

關閉
節目看點 關閉

正在加載...

播放列表 關閉

正在加載...

主要內容
編輯:張曦健 責任編輯:
全部評論
相關推薦 更多 >
手機訪問

掃一掃
手機繼續看

返回頂部