時尚

數字技術賦予千年壁畫無限生機

來源: 光明日報 | 2024年01月08日 12:02
光明日報 | 2024年01月08日 12:02
原標題: 數字技術賦予千年壁畫無限生機
正在加載

讓千年壁畫重現華彩!太原北齊壁畫博物館不久前正式向公眾開放,這是全國首座建設于壁畫墓葬原址上的專題博物館。在這裡,人們不僅能從壁畫中感受北朝時期貴族的生活,還能結合數字VR、動畫長卷、人機互動等多種方式重新認識文物。

遙望1400餘年的北齊,晉陽(太原的古稱)雖為“別都”,卻是當時的政治、軍事中心,也因此在三晉大地上留下了很多珍貴的文化遺存和藝術瑰寶,婁睿墓、徐顯秀墓、九原崗墓的發現,就是最好的證明。

徐顯秀墓保存的300余平方米北齊時期壁畫不僅是當時最高繪畫水平的代表作品,還全方位生動再現了北齊時期獨特的社會風貌和生活場景。

與尋常博物館不同,北齊壁畫博物館依託徐顯秀墓的原址而建。置身博物館,腳下便是墓地遺址,透過玻璃,墓道、過洞、甬道清晰可見。

在徐顯秀墓300余平方米的壁畫中,共有各類人物近200個,包含夫婦宴饗行樂、車馬儀仗和牛車出行等宏大場面。壁畫佈局和諧,將內容紛繁、人物關係複雜的畫面整合得渾然一體。

以展示北齊壁畫為核心,博物館通過“別都華彩”壁畫廳、“一眼千年”遺址廳、“簡易標美”臨展廳三部分,為觀眾全方位解讀北朝至隋唐時期晉陽在文化交流、民族融合方面的重要地位。

除太原北齊徐顯秀墓之外,博物館內還展示有婁睿墓、水泉梁墓、九原崗墓的壁畫。這些早已名聲大噪的墓葬壁畫集中展示,更便於人們感悟三晉大地上所蘊藏的豐厚中華優秀傳統文化。

展廳內,徐顯秀墓室北壁的“夫婦宴飲圖”被搬上互動投影墻。在互動屏幕上,一把琵琶躍然出現,只要撥動琴弦,就可以與畫中樂伎共彈一曲。

先進的數字技術賦予了千年壁畫無限生機。站在封土堆旁、借助VR眼鏡,觀眾可穿越到徐顯秀墓遺址中,一睹墓葬全貌,1400餘年前北齊貴族的生活盡展眼前。

“立足遺址建設博物館,太原北齊壁畫博物館走出一條壁畫墓葬原址保護、利用的路子,將文物活化利用和文化遺産科學保護有機結合,在城市更新中傳承歷史文脈。”太原市文物局黨組書記、局長劉玉偉説。

《光明日報》(2024年01月08日 09版)

編輯: 關皓 責任編輯: 劉洋
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀: 數字技術賦予千年壁畫無限生機
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+