時尚

浙江寧波以“微度假”引領新風尚 首推100多個旅遊目的地

來源: 中國新聞網 | 2022年05月20日 10:12
中國新聞網 | 2022年05月20日 10:12
原標題: 浙江寧波以“微度假”引領新風尚 首推100多個旅遊目的地
正在加載

中新網寧波5月19日電 (王題題 謝舒奕 孫亞玲)5月19日是中國旅遊日。當天,浙江寧波發佈了首批十大主題100多個旅遊目的地的東方濱海時尚旅遊線路,以“微度假”引領旅遊新風尚。

  此前,寧波市第十四次黨代會提出打造“六個之都”,其中,“打造東方濱海時尚之都”為該市勾勒了一幅空間佈局合理、産城融合互動、人地和諧共處的動人畫卷,展現了“大美寧波”新圖景。

  因此,本次發佈的旅遊線路,涵蓋了濱海揚帆之旅、醉美山海之旅、風雅書香之旅、名山問心之旅、海絲溯源之旅、親子研學之旅、樂活假日之旅、東方大港之旅、時尚都市之旅等十大主題,市民遊客可體驗“做一日漁民”“與霞客同行”“當書香傳人”“學一日園藝”“悟先賢遺風”等“微旅遊”的樂趣。

  寧波天一閣博物院。 寧波市文化廣電旅遊局供圖

  記者了解到,在寧波,“微度假”已成為其今年清明和五一假期出遊的熱詞。例如清明假期,寧波旅遊市場上受寵的是本地短途遊。據來自某OTA平臺的大數據顯示,寧波鄉村遊躋身中國“清明節鄉村旅遊客源地TOP10城市”的第八位。

  “五一假期,我們選擇在城市周邊小玩兩天,搭帳篷、放風箏、看看書,往返車程2小時,感覺很放鬆。”安全、有序的短途出遊環境為不少市民遊客帶來如此的獲得感。

  當前,在消費升級和存量更新的時代浪潮下,文旅消費需求愈發呈現個性化、體驗化、高頻化,“説走就走的旅行”也成為城市人的生活新常態。

  城市“微度假”、1-2日遊等逐漸成為城市消費人群的主流選擇和生活方式之一。

  雪竇寺。 寧波市文化廣電旅遊局供圖

  為了進一步推動“微旅遊”發展,今年1月下旬,寧波已啟動了“自由行·微旅遊·慢生活”寧波文旅“十千萬”計劃,通過培育寧波本地旅遊電商平臺,引領千家企業參與,萬款微度假産品線上展銷,持續推動文旅市場消費增長。

  截至4月下旬,寧波本地平臺累計上架冬春季産品2289款,直播254場次,交易額約為1.91億元人民幣。

  之後,隨著疫情防控常態化,寧波還將繼續組織開展“寧波微度假·浙裏最好玩”相關文旅産品推廣活動,持續燒旺“微旅遊”這把火。

編輯: 阮崢 責任編輯: 劉洋
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀: 浙江寧波以“微度假”引領新風尚 首推100多個旅遊目的地
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+