前往德國進行冬訓 鞏立姣:期待巴黎奧運衛冕成功

副標題:

來源:北京青年報  |  2024-02-12 08:47:17
北京青年報 | 2024-02-12 08:47:17
原標題:鞏立姣:期待巴黎奧運衛冕成功
正在加載

時光荏苒,歲月如梭。轉眼間,我們辭別了兔年,迎來農曆甲辰龍年。在中國體育圈中,2000年千禧龍年出生的運動員們也迎來了自己的“本命年”。對於中國人來説,“本命年”的到來既意味著新的開始和希望,也充滿了機遇與挑戰。

在中國奧運軍團中,不乏屬龍的精英選手。當本命年正值奧運年,2024年巴黎奧運會無疑對他們有著十分特別的意義。值此新春佳節之際,本報策劃推出“龍人許下奧運心願”系列人物報道,記錄下這些正在冬訓中揮汗如雨備戰巴黎奧運的中國健兒的奧運心願,也祝他們在奧運年裏能萬事如意,得償所願。

與克拉克教練再度合作

中國女子鉛球名將鞏立姣在今年年初時已經前往德國進行冬訓,之所以選擇這裡,是因為她此前合作多年的功勳教練迪特爾·克拉克在此。鞏立姣與克拉克教練此前有過三年多的合作經歷,那是2014年到2017年的事情,鞏立姣在2017年世錦賽上獲得女子鉛球冠軍,有很大功勞要歸功於克拉克教練的技術指導與心理調整。而2021年東京奧運會後,鞏立姣更多時候是自己訓練。進入2024年後,鞏立姣再度與克拉克教練合作,已經80歲的克拉克教練也會一直陪同鞏立姣備戰巴黎奧運會。“我們的共同心願就是爭取獲得金牌。”鞏立姣對北京青年報記者説。

 鞏立姣是女子鉛球項目的老將,也是集奧運會、世錦賽冠軍于一身的大滿貫得主。雖然已經35歲了,但她仍然保持對這個項目足夠的熱愛。去年杭州亞運會實現女子鉛球項目三連冠後,鞏立姣接受北京青年報記者的專訪,她談到了巴黎奧運會的目標。鞏立姣當時説:“我肯定希望衛冕啊,同時投出21米,這也是我的終極目標。要想實現它,説起來容易做起來難,需要好好總結問題,在冬訓期間彌補短板,希望巴黎奧運會有好的表現。”

年初前往德國冬訓

現在距離巴黎奧運會只剩下不到半年的時間,而這次冬訓也是巴黎奧運會前的最後一個冬訓,對於鞏立姣而言,無比重要。今年年初,鞏立姣啟程前往德國,她要在那裏進行冬訓。與此前不同的是,這次克拉克教練將會再度與她合作,一起備戰巴黎奧運會。“我們之前有過一次效果很好的合作。此後,我們也一直保持著聯絡。我們基本上每週都會聯絡,他會關注我的技術以及成績,包括東京奧運會我奪冠後,他也是第一時間給我送上祝福。而這次我們再度合作,也是希望他能夠繼續幫我提高,打好冬訓的基礎,為巴黎奧運會做好準備。克拉克教練也很希望繼續指導我,我記得他跟我這樣説,‘就是這次合作不要錢的話,我也願意執教你。我已經80歲了,這可能是我余生做的最有意義的事情了’。聽完後,我特別感動。”鞏立姣對北京青年報記者説,“他帶出過奧運會、世錦賽冠軍,他很喜歡挑戰,他跟我説,‘讓我們一起獲得一枚奧運金牌,雖然這是一個不小的挑戰,但我喜歡接受這樣的挑戰’。”

鞏立姣已經在德國訓練了幾週的時間,這個冬訓地點是距離柏林大概一小時車程的地方,周邊環境十分寧謐,很適合訓練。“我現在訓練情況挺不錯的,無論技術還是身體都在變得更好。”鞏立姣對北青報記者説。

巴黎奧運會爭冠保前三

按照計劃,鞏立姣將在3月回國,屆時克拉克教練也將與她一起,她會參加4月的鑽石聯賽,檢驗冬訓效果。6月,鞏立姣會再度回到德國,為巴黎奧運會做最後的衝刺,屆時,她也將直接從德國前往法國,參加巴黎奧運會。對於巴黎奧運會的目標,鞏立姣這樣説:“這將是我的第五屆奧運會了,與之前相比,我變得更加成熟。我覺得這次奧運會,自己不會有那麼大的壓力,因為就是到了這個年齡,已經對於奧運會很了解了,也很清楚如何更好地調節與調動自己。雖然現在的體力不如之前,恢復起來有些慢,但我覺得自己的能力並不差,甚至比年輕時還會更好一點。對於巴黎奧運會,我想的肯定是爭冠軍,保前三。”

編輯:佟妍 責任編輯:王曉遐
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
全部評論

查看更多評論

體育精彩視頻
體育視覺係 換一換
正在閱讀:前往德國進行冬訓 鞏立姣:期待巴黎奧運衛冕成功
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論