第三方賬號登錄

吸取上海站教訓 漢密爾頓還能拿多少個總冠軍?

副標題:

來源:澎湃新聞  |  2020-11-16 21:24:29
澎湃新聞 | 2020-11-16 21:24:29
原標題:F1一切紀錄終將屬於漢密爾頓,奪冠夜他回憶上海站失敗教訓
正在加載

澎湃新聞11月16日訊:儘管漢密爾頓在賽前公開批評了伊斯坦布爾花費了數百萬美元新鋪的路面,但這裡註定還是要成為他職業生涯最值得銘記的一條賽道。

15日晚的雨戰,從第六位發車的英國人憑藉自己強大的保胎能力一路追擊,不斷蠶食領先者的優勢,最終如願奪取土耳其大獎賽的勝利——至此漢密爾頓提前三站加冕本賽季車手總冠軍,同時追平了傳奇車王舒馬赫保持的7個總冠軍紀錄。

這不是一場容易的比賽,因為對賽道的不熟悉,漢密爾頓和梅奔沒有像以往那樣霸佔排位賽,但正賽僅僅一停的漢密爾頓用行動告訴所有人,他取勝的方式並不只有一騎絕塵一種模式: 通過穩健的駕駛和明智的進站策略,漢密爾頓一樣可以後來居上,打敗這個時代所有的對手。

13年前的教訓

也許曾有很多人對漢密爾頓表示不服,認為他的成功僅僅是依靠車快,但在這個追平舒馬赫七冠紀錄的夜晚,小漢讓全世界見證了“技術”。 賽後漢密爾頓的一段解釋也足以證明他的偉大,車隊一度建議他更換新胎,但漢密爾頓更相信自己的判斷。

“我覺得這不是一個好的(進站)時機,我決定留在賽道上,因為輪胎變得越來越好,正是你需要的狀態,幸運的是中性胎一直保持著工作溫度。”

“如果我當時進站換了新胎,可能就做不到這一切了,你還記得2007年我在維修通道前丟掉總冠軍吧?我從2007年的失敗中汲取了教訓。我真的感覺到完全掌控著輪胎,抓地力也非常好,如果抓地力下來了,我也會去找有水的路線……”

2007年,F1處子賽季的漢密爾頓在中國大獎賽為了進站更換已經磨光的輪胎衝出了賽道,導致冠軍旁落——13年過去了,35歲已經手握6冠的漢密爾頓清楚什麼是最佳選擇。

一切紀錄都是他的

值得一提的是,相比于在土耳其站站上最高領獎臺,7冠王的懸念其實更早地被“殺死”。 賽前唯一對漢密爾頓存在威脅的隊友博塔斯發車即遭厄運,在受到雷諾車手碰撞後,他滑出賽道,回來之後名次已經下滑到第18位,要想延緩漢密爾頓封王,博塔斯本站必須至少領先漢密爾頓8分。 看上去,從一開始這就變成了一個不可能完成的任務,最終博塔斯的名次也只定格在第14位。

“我們能一起做的事情沒有止境,我和這支車隊一起……多麼美好的一天,有很多東西需要消化。”賽後漢密爾頓如之前一樣表達著自己的難以名狀的喜悅。 的確,從上個月進入中旬之後,他的每一場勝利都開始和這個項目的歷史挂鉤,開始被和舒馬赫這個名字聯絡在一起。

10月11日追平舒馬赫91場分站賽勝利的紀錄;10月25日反超舒馬赫,以92勝獨霸歷史排行榜第一;11月4日,93勝,距離賽季總冠軍更進一步;這個週末,94勝,賽季還未結束,就讓自己追平了舒馬赫最重磅的歷史紀錄——7次世界冠軍。

在大多數人眼中,這一切都會在這個賽季變成現實,而當一切真正來臨時,所有人還是會因為在見證歷史而倍感震撼。

再拿幾個總冠軍?

“我覺得我才剛剛開始,我的身體狀況很好。我願意留下來,如果我想在這項運動中多做一點的話,我希望能提供更多的幫助。”    

勝利會讓很多事情變得簡單,與舒馬赫並肩的一刻,漢密爾頓表達了自己要和梅賽德斯奔馳車隊繼續合作的態度。 本月初,漢密爾頓還一度聲稱不能保證自己在2021賽季還留在F1,彼時引來一片譁然——現在看來,這只是冠軍使了個小伎倆,他和梅奔的合同在今年年底到期,給東家一些壓力可以為他爭取更好的條件。

事實上,就像漢密爾頓自己説得那樣,他和梅奔在一起可以帶來無限可能,這是一個最優秀車手和最完美賽車的結合——某種程度上,缺一不可。 開著同樣的賽車,同樣排位賽不利,博塔斯本站名落孫山正好揭示了一點:在F1的世界裏,賽車具有決定性,但不同的車手還是會決定車隊的上限有所不同。

不出意外,賽季結束後,漢密爾頓會和梅奔簽下一份新合同,對於一個已經35歲的車手而言,這很可能會是最後一份合同,但這已經足夠了。按照眼下的趨勢可以大膽地揣測一下,漢密爾頓在未來兩到三年裏會把自己的分站賽勝利提高到120場以上,總冠軍次數將來到9次甚至10次。

如果説舒馬赫退役之後漢密爾頓以驚人的高效拿起了接力棒,那麼漢密爾頓在剩餘的職業生涯裏創造的一切,恐怕會真正成為F1賽道上無法逾越的高山。

至少目前,你看不到一個像當年的漢密爾頓那樣具有統治力的新秀——即便接近,他也沒有匹配上一個堪比梅奔這樣恐怖的賽車。

F1,車手和車,缺一不可。

(記者  陳均)

編輯:錢瀟 責任編輯:王曉遐
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
全部評論

查看更多評論

我來説兩句

我要評論取消

提交

微笑
酷
親親
耶
鼓掌
調皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
點讚
送你花花
禮物
慶祝
666
打氣
棒棒噠
打call
厲害了
加油
大神V5
睡著了
發呆
疑問
害羞
暈
哼
抓狂
驚恐
捂臉
機智
摳鼻
體育精彩視頻
體育視覺係 換一換
>
正在閱讀:吸取上海站教訓 漢密爾頓還能拿多少個總冠軍?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+
評論