同進數學競賽決賽的博士生曝比賽細節 讚“姜萍厲害”

來源:澎湃新聞 | 2024年06月15日 07:01
澎湃新聞 | 2024年06月15日 07:01
原標題:同進全球數學競賽決賽的博士生曝比賽細節,讚“姜萍厲害”
正在加載

  17歲的江蘇漣水中等專業學校服裝設計專業學生薑萍以第12名的成績, 與來自北大、清華、麻省理工、劍橋等知名高校的參賽者並肩進入2024阿裏巴巴全球數學競賽決賽,被網友驚呼為“天才少女”。

  姜萍。競賽主辦方供圖

  6月14日,同樣晉級決賽的某985高校數學專業博士生李明(化名)告訴澎湃新聞,能進入預選賽前50名必須具備很強的數學能力,“預賽滿分120分,這位女生能拿到93分,意味著最後5道大題可能做對3.5道以上,我覺得非常厲害,稱得上奇跡。”

  “阿裏數賽”一年一屆,2017年起由阿裏巴巴公益、阿裏巴巴達摩院發起舉辦,對所有年齡、背景、職業的愛好者開放,旨在激發社會對數學的廣泛興趣,並鼓勵學習數學以推動數字技術發展。據官網介紹,每年有來自幾十個國家和地區、代表100多所大學的數萬人參賽。今年的預選賽時間為4月13日8時至15日8時,選手可在48小時內提交答案,題型包括選擇題、解答題、證明題,允許查閱資料、使用編程軟體答題,但禁止與他人討論、外傳賽題及一切形式的作弊行為。

  李明告訴澎湃新聞,他去年也參加了該競賽並晉級決賽,今年是第二次參加,感覺難度略大於去年。

  “預賽會設分數線,超過的晉級,今年的分數線是45分。”他説,預賽題目很靈活,大致可分三類:結合實際生活的,難度和考查形式與數學系本科前兩年考試中較難和較靈活的題目相當的,以及與數學學術論文相關的題目——其解題思路可能來自於論文,“總的來説,預賽涉及的知識點大多數在數學系本科前兩年之內,但決賽的難度和專業性都更強,大概是數學系研究生的水平,很多和數學領域的學術研究課題有關。”

  “就我了解,晉級決賽的選手中大部分是知名高校的本科生、碩博生,高中及以前階段的參賽者則基本來自全國各地最頂尖的中學,如上海中學、深圳中學、杭州學軍中學等,而且都是數學拔尖,投入大量時間、精力學習的同學,比如競賽生。”李明表示,平心而論,對來自全球頂尖高校的優秀本科生和碩博生而言,48小時內投入精力認真答題,晉級的難度“也沒有特別大”。

  “雖然預賽是開卷的,但我認為前50名必須有非常強的數學能力或‘很有天賦’。” 李明告訴澎湃新聞,預賽滿分120分,3道選擇題分別是10分、5分、5分,大題(解答題、證明題)5道,每道20分,每道大題都有若干小題。“姜萍考了93分,假設她選擇題全對,我猜大題她可能做對了3.5道,這是非常厲害的。”他説,大題難度不均,自己做對了2.5道,有一道沒做出來的題與學術論文有關,“如果沒看過論文,很難有好的思路。”

  姜萍。競賽主辦方供圖

  姜萍進入中專後接觸高等數學,得益於數學老師王閏秋的引導。王閏秋今年也參加了“阿裏數賽”,以第125名的成績晉級。

  王閏秋(右)。“江蘇大學”微信公眾號 圖

  據江蘇大學官方微信公眾號14日消息,王閏秋是該校數學專業2020屆碩士畢業生,師從數學科學學院盧殿臣教授,畢業入職漣水中等專業學校後依然致力於數學研究。他參加過2022年、2023年的“阿裏數賽”,均晉級決賽。 盧殿臣教授表示,王閏秋在學習上非常刻苦,“他的碩士課題就是一個很難的公開問題,要做出成績很不容易。”王閏秋的同門師姐、江蘇大學數學科學學院教師陳悅表示,她看到相關報道就感到姜萍的説話風格和王閏秋很像,“師弟就是願意鑽研難題,不管是學校學習期間還是工作後,常在朋友圈展示自己的做題思路、論證過程。”

  “阿裏數賽”決賽將於22日0時至24時進行,閉卷形式,選手可以選擇窗口期內任意連續的8小時作答。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
正在閱讀:同進數學競賽決賽的博士生曝比賽細節 讚“姜萍厲害”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+