造船業高端化發展須直面三大挑戰

來源:證券日報 | 2023年01月20日 17:50
原標題:造船業高端化發展須直面三大挑戰
正在加載

  矯 月

  曾經的造船業備受資本青睞,只要不斷投資建廠擴産就能獲得巨大回報。但是,大肆擴産帶來的是行業産能過剩。

  工信部2013年5月9日發佈的《高技術船舶科研項目指南(2013年版)》,提出超級節能環保示範工程、清潔能源發動機、高技術特種船3個重大工程與專項,並針對船舶關鍵配套設備、基礎共性技術與標準等重大領域提出了18個重點研究方向。2015年5月份,《中國製造2025》發佈,把海洋工程裝備和高技術船舶作為十大重點發展領域之一加快推進,明確了今後10年的發展重點和目標,為我國海洋工程裝備和高技術船舶發展指明了方向。

  經歷了近十年的淘汰落後産能,在政策引導下,造船業脫胎換骨,從量變走向質變,並在高端船舶製造方面取得了一定成績。如今的造船企業積極向高端化轉型,在大型豪華郵輪、高端海洋工程裝備、LNG船、超大型集裝箱船、海洋科考船等領域都實現了新的突破。

  其中,LNG船的訂單節節高漲。在全球環保要求越來越嚴格的大背景下,LNG作為潔凈的一次能源,受國際各大船東青睞。2022年LNG動力船新訂單越來越多,同時可替代燃料的氨氫、甲醇也開始成為新熱點。

  在市場需求的推動下,中國骨幹船企主動適應國際船舶技術和産品發展新趨勢,調整産品結構,大力發展技術含量高、市場潛力大的綠色環保船舶、特種船舶、高技術船舶等。

  不過,造船業向高端化發展仍面臨諸多挑戰。

  其一,我國船舶製造存在設計瓶頸。在一些高端船舶類型中,我國船企大部分概念設計和基本設計仍然依靠國外公司的成熟設計。

  其二,中國造船業在配套産業佈局上仍有不足之處,尤其是在高技術船舶和海洋工程裝備配套領域本土化配套率較低,船舶配套産業亟待升級。

  其三,部分船廠還沒有做好從常規船舶建造到高端船舶建造的準備,致使出現管理參差不齊、自動化設備和流水線水平不夠、智慧製造不夠等問題。此外,高端船舶調試技術要求相對較高,而我國高素質技術工人缺乏。

  雖然我國造船業在向高端化轉型的進程中仍面臨多方面問題,但筆者相信,通過不斷的實踐和改革,我國的造船業終將駛向高端化藍海。

編輯:康雅婷 責任編輯:丁鵬飛
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
精彩推薦
正在閱讀:造船業高端化發展須直面三大挑戰
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+