違背合作精神 製造海洋摩擦

來源:光明日報 | 2022年12月05日 16:43
原標題:違背合作精神 製造海洋摩擦
正在加載

    今年五月,美日印澳在東京召開“四方安全對話”(Quad)峰會上宣佈推出一項海上安全新倡議——“印太海域態勢感知夥伴關係”(IPMDA),宣稱以打擊“非法捕撈”為目標實現海上信息共享,並聲稱此倡議將提升太平洋、東南亞和印度洋地區各國的海域監控能力,以“維護自由而開放的印太地區”。儘管在對外的正式文件中刪除了針對中國的措辭,但美國相關官員、媒體和國際觀察家等普遍認為,該倡議針對中國。

    IPMDA是美日印澳“四邊機制”少有的“帶牙齒”的舉措,卻單單針對中國的漁船,從來沒有一個國家的漁船被外界賦予如此高的國際影響和戰略地位。分析人士普遍認為,所謂的漁船非法活動只是藉口或託詞,該倡議的根本目的是動搖或剝奪中國利用海洋的正當權利,旨在通過輿論和外交手段破壞中國海洋強國建設及和平發展的國際環境,並企圖以漁業信息分享等非傳統安全合作為起點,構建針對我國海洋活動的全面情報信息網絡。具體主要有如下內容:

    首先,“污名化”中國漁船。IPMDA的設立已經在國際上給中國漁船扣上了不遵守規則、破壞環境和漁業資源的帽子。隨著其具體實施,美日印澳會繼續加大對中國漁船“非法捕魚”的炒作,在國際上營造“中國漁船無處不在”的印象,塑造“中國漁船破壞漁業資源及環境”、“中國通過漁船脅迫其他國家”和“中國漁船在其他國家管轄海域非法活動”等話題,給中國漁船貼上負面標簽,妖魔化中國海洋活動,損害中國的國際形象。IPMDA打著自由開放的旗號,卻刻意針對中國,這顯然不符合《聯合國海洋法公約》第123條規定的合作精神,也與國際上的區域合作實踐相悖。

    其次,IPMDA有意混淆漁民的個體責任和國家責任的關係。在捕魚問題上有詳盡的國際公約,國內立法也有包括漁業法、漁業法實施細則、遠洋漁業管理規定、漁業全國檢驗條例、漁業全國登記辦法、遠洋漁船監測管理辦法在內的一系列完善的法律法規,立法上中國已經盡了審慎義務。近年來,中國還在公海自主休漁,以保護海洋生態環境和漁業資源。在這種情況下,美國仍“揣著明白裝糊塗”,將所有中國漁船都當成是中國實施國家戰略的平臺。

    再次,給中國涉海外交製造摩擦。客觀地看,IPMDA主要依託的是民間技術和現有的數據資源,未必能對中國構成直接的軍事威脅。其對美國最重要的價值在於外交和戰略層面,美國等國基於數據信息的外交操作和輿論炒作,通過進一步放大“中國威脅”在國際上製造對華恐慌和焦慮,意圖從根本上解構中國海洋活動的合法性。即便不能完全達到目的,這些虛假信息和片面敘事,也可能給中國外交和國際輿論製造更多的摩擦和干擾。借助這個抓手在中國與“印太”其他國家間製造無謂的摩擦及糾紛,惡化、毒化中國發展的國際環境,正是其目的所在。

    最後,強化情報分享,做實“印太戰略”。雖然頗為高調,但美日印澳“四邊機制”本質上仍是一個對話平臺,有實質內容的東西不多,而且有忽視“印太地區”其他國家的問題。而IPMDA正好是一個抓手,美國等國希望通過信息分享充分調動區域內國家跟隨“印太戰略”的積極性。“四方安全對話”目前尚未建立情報共享機制,但四國現有的雙邊協議已為情報共享合作奠定了基礎。在雙邊協議基礎上,美日印澳通過“海域態勢感知夥伴關係”這類民用框架加深四國之間的信息共享及合作,為進一步建立四國軍事情報共享機制探路。更重要的是,美日印澳將會打著為地區提供國際安全公共品的旗號,拉攏其他國家主動或被動地參與,逐漸形成事實上針對中國的情報或信息共享網絡。此外,如果再與其所謂的執法合作相配合,還會從行動方面直接對中國的海洋活動構成挑戰。美國所謂“自由且開放”的印太戰略,實際上是要構建充滿冷戰思維、以戰略圍堵和制衡中國為核心目標的排他性對抗性小圈子。

    為此,美國將通過技術合作、輿論造勢、敘事競爭和外交網絡等手段推進“印太海域態勢感知夥伴關係”計劃。美國聲稱IPMDA將充分利用現有的AIS、遙感和無線電等商用數據,整合與擴展位於印度的印度洋信息整合中心、位於新加坡的信息整合中心、澳大利亞資助在瓦努阿圖設立的太平洋融合中心,以及太平洋島嶼論壇漁業局在所羅門群島的區域漁業監控中心等四個信息中心的數據。印度、日本和澳大利亞也打算向美國鷹眼360公司購買其天基無線電檢測系統獲得的船舶監控信息,並通過美國海軍的“海洋視野”平臺等渠道向其夥伴國發佈數據。

    9月以來,美國《紐約時報》和專司炒作中國海洋威脅的“亞洲海事透明倡議”等媒體及智庫開始造勢,撰寫了多篇污衊中國漁船行為的文章,誇大中國漁船的活動及對海洋環境甚至地緣政治的影響。近年來,美國將炒作的重點轉向遠海大洋,以期調動更多的成員來牽制和對抗中國。跟隨中國遠洋漁船的足跡,美國的炒作已經遍佈全球,在全球各大海洋製造虛假信息和謠言。

    IPMDA本身就是美國等國敘事競爭的重要部分,其手法大致與前些年炒作中國南海行為如出一轍:先是通過輿論將中國塑造成破壞地區規則及和平穩定的麻煩製造者,然後在外交上不斷重申強調,最終在輿論和外交上形成一種流行的話語現實。可以預計,在輿論炒作的基礎上,美國下一步將會發起新一輪外交攻勢。

    (作者:胡波,係北京大學國際關係學院研究員、“南海戰略態勢感知計劃”主任)

編輯:康雅婷 責任編輯:丁鵬飛
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
精彩推薦
正在閱讀:違背合作精神 製造海洋摩擦
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+