建構無邊無際的創意空間:“雲美·三沙”網上展館迭代再升級!

來源:光華銳評 | 2022年11月02日 16:37
原標題:建構無邊無際的創意空間:“雲美·三沙”網上展館迭代再升級!
正在加載

  從2012年到2022年,十年來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革;這十年,對於三沙這座初創的年輕之城而言,也是穩健起步、茁壯成長,綻放出無窮活力的十年。三沙的美好需要記錄,留下永久的“藍色印記”。

  由中共三沙市委宣傳部聯合央視網共同打造的“雲美·三沙”——“潮起海之南,遇見三沙美”網上展館二期,於今年11月1日正式上線。

  網址:http://ocean.sansha.gov.cn

  展館以“雲場景”的形式展示三沙的日新月異、多姿多彩和生機勃勃,以一期為基礎進行配套提升和全面的迭代再升級,通過擴容虛擬空間的場景感、融入更多的創意要素,並對內容進行了擴充與豐富,“雲美·三沙”網上展館建構起了無邊無際的創意空間,為三沙海洋文化的立體化呈現注入了新的活力。這其中,有何升級的奧秘所在?

  01  更具創意感

  以技術驅動升級虛擬空間的場景建構

  在技術驅動創新的當下,新技術要素以其龐大的價值勢能開始滲入不同領域的優化迭代之中,網上展館亦是如此。

  一期工程已經運用視頻、圖片、VR等虛擬現實和多媒體互動手段,打造出了一個“足不出戶、永不落幕”的數字展覽,讓三沙市的真實景象和南海的美麗景色以濃郁的科技化氣息呈現于觀者眼前。

  利用技術的持續引領力,這顆南海上的璀璨明珠在二期升級中充分運用數字化、虛擬現實技術、三維模擬技術、基於靜態圖像的虛擬全景成像技術、智慧交互技術等先進技術手段,實現了更具創意感的升級。

  首先,映入眼簾的便是一個沉浸式開場動畫。

  用戶將在海天一色的壯觀景觀中實現穿越,進入到海底水族館,也就是海洋展館的立體空間。在這樣一個極具創意感的設計中,每一位用戶都將化身遊歷海底世界中的一員,進而可以在線上沉浸式地體驗雲上三沙     

    

 

  這一設計打破了傳統展館一鍵進入的單調性,更強調建構一種身臨其境的體驗感,具有更強的代入性。

  隨後,用戶所到達的這個海洋展館的立體空間,不僅是一個海底遊客中心,更是實現了空間與內容的統一、大廳布景與展館功能的系統集成。

  其包含的三沙傳、三沙影、三沙館、三沙音等板塊功能通過全息光柱的形式來展現,用戶點擊光柱就可以跳轉至相關的體驗場景中。

  

   

  最後,眾多VR交互體驗的應用讓網上展館活力倍增。通過“三沙VR”的光柱便可以進入到一個獨特的“雲端書籍”之中。

  用戶可以選擇自己感興趣的島嶼,實現空間的穿越,快速抵達相關島嶼。通過地圖點位的切換,也可以快速穿越實景空間,仿佛置身其中旅遊一般。

  

  

  這一富有高級感的換場設計,強化了更具高階的人機互動,也讓信息的呈現具有了多樣性

  而在本次二期升級中,類似的VR交互設計還有很多。

  比如在“三沙境”板塊是以一個珍珠館的理念加以呈現,用戶可以點擊“全景探索”在系統內自行選擇、瀏覽VR全景視頻,感受如在島嶼間真實穿梭一般的體驗;

  再比如“三沙遊”板塊打造了一個三沙沉浸影院,與常見的VR系統中無法進行圖片、音視頻文件展示播放的交互式體驗不同, 用戶可在原場景中直接體驗視頻的全景沉浸式觀看。

  本次二期升級所設計的VR體驗解決了既有同類産品交互與現場體驗不佳的弊端,一切操作都是內嵌于特定的空間場景中。

  ▲識別二維碼

  即刻遨遊“雲美·三沙”網上展館

  此外,在細節打磨上,這些VR産品更強化第一視角的場景特質,讓用戶能夠在線上以第一視角更好實現沉浸式的體驗,實現與線下游覽過程更高的“相似度”,甚至是“超越性”,進而打造更具數字孿生的創新體驗。

  “雲美·三沙”網上展館不同於實體展館的線上版,從建造一開始便在一片無邊無際的虛擬空間中開展創意實踐。

  因此本次針對展館一期所進行的交互設計優化、體驗設計、適配優化等升級,正是基於這種在虛擬世界中開展場景建構的靈活性,搭載硬核技術,賦予了“雲美·三沙”更為優質的觀展體驗,實現了創意的無盡延展。

  02  更具豐富度

  以內容擴容凸顯更為立體的三沙之美

  除了技術的加持,二期升級還在內容層面上進一步優化迭代,針對一期目錄內容做進一步調整,增加相關時新的信息。

  其一,展現護島文化的時代新意。

  在“三沙影”板塊,用戶可以看到頗具震撼的“我在三沙祝福祖國”宣傳片;在“三沙音”板塊,用戶可以聆聽27首海洋風的主題歌曲;在“三沙情”板塊,護島愛海的相關信息躍然于屏幕之上……

  

 

  圖文與視頻等多種豐富形式,讓觀看者更為直觀地了解三沙人為護島所作出的努力以及投入于這片海洋的無盡熱情

  其二,野生動物科普體驗還原三沙獨有自然生態。

  在三沙的自然生態中,海龜、野牛、海鳥、黑山羊等彰顯出生物物種的豐富度。在一期內容基礎上,二期內容更細緻地向觀者闡釋這些動物的科普知識,打造更為立體的三沙自然景觀。

  ▲識別二維碼

  暢遊“雲美·三沙”網上展館

  用戶點擊“三沙館”光柱,便可以進入到三沙海洋生態館的三維場景中來。

  海鳥王國、牛羊天地、龜的家園、魚的天堂、貝的世界、珊瑚花園、海洋綠洲等8套圖片、視頻、交互信息展示以場景化的形式進行設計,用戶通過點擊,便可以以豐富的圖文形式來了解這些野生動物的概況。

  此外還有一個驚喜設計:置身於“三沙館”之中,相關動物還會穿越于其中,讓觀者足不出戶便可縱覽海洋世界的風情萬千。

 

  

  此外,本次展館升級還通過大量的360度全景拍攝豐富景觀內容。這些新增內容首次實現了將三沙群島所有島嶼以全景的形式在線上系統中的展示

  無論是島民、中國遊客還是海外僑胞,都可以通過本系統對三沙的三個群島風光、旅遊、體驗、設施等有一個全面、全新的認識。

  此外,二期對內容層面的升級還主要集中于進一步優化內容分類,擴容內容的體量和表達形態,進而使得觀看者能夠更為立體化地認知浩瀚南海上的這顆璀璨明珠。

  這其中不僅有對群島自然與人文場景的再現和體驗,也有對護島愛海等正向行為的倡導和傳播,讓人們在認知到自然生態珍貴的同時,也能更好地理解到生態保護行為的重要性與意義所在。

  03  更具專業性

  以網上展館生動詮釋人與自然和諧共生

  總體來看,“雲美·三沙”網上展館讓用戶更好探密海底世界,也讓用戶更好地認知三沙的城市風貌和美好藍圖。

  作為一種新興的技術實踐,央視網團隊憑藉著內容信息厚度和高質量的視覺質感,讓全景圖片、視頻、音頻等豐富的流媒體形式在同一空間下聚合,讓用戶可以在不同介質端口達到最大化的場景代入感,建構起了“互聯網+展館”的新樣本

  而立足於海洋文化,“雲美·三沙”網上展館也為人們更好地認知城市特質和海洋世界提供了一扇新的窗口,實現了內容邏輯與技術邏輯的融合與統一,成為了央視網網上展館作品中的一個新興的優秀成果。

  ▲識別二維碼

  馬上進入“雲美·三沙”網上展館

  可以説,“雲美·三沙”網上展館的這種從無到有的數字化實踐為城市與文化宣傳提供了新的可能。

  系統化的虛擬場景中,人文、自然等內容實現了有效的匯聚,便於讓人們形成立體化的認知。而正是立足於虛擬空間的建構,才使得它可以隨時優化升級、擴容信息,並不斷融入前沿技術、不斷精進設計理念。

  這一邏輯解決了傳統實體展館一過性的特點,真正為網民和受眾帶來足不出戶、永不落幕的數字化城市展

  習近平總書記在黨的二十大報告中指出:尊重自然、順應自然、保護自然,是全面建設社會主義現代化國家的內在要求。必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展。

  “雲美·三沙”生動地呈現出過往十年走綠色發展之道的豐碩成果,讓浩瀚南海上的璀璨明珠更為閃亮

  未來,三沙的嶄新篇章已跟隨著黨的二十大所擘畫的宏偉藍圖開啟。朝著“人與自然和諧共生的現代化”方向,期待著三沙帶給我們更多驚喜。

編輯:姚敏 責任編輯:丁鵬飛
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
精彩推薦
正在閱讀:建構無邊無際的創意空間:“雲美·三沙”網上展館迭代再升級!
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+