河北省制定海洋資源管理三年行動計劃

來源:河北日報 | 2022年06月27日 16:47
原標題:我省制定海洋資源管理三年行動計劃
正在加載

  河北日報訊(記者苑立立 通訊員章洪濤)河北省近日出臺《河北省海洋資源管理三年行動計劃》。計劃明確,通過三年行動,確保重大項目用海實現應保盡保,整治修復海岸線長度不低於21公里,整治修復濱海濕地面積不低於2900公頃,海洋綜合管理能力顯著增強,推動全省海洋經濟高質量發展。

  筆者從河北省自然資源廳了解到,三年行動計劃從2022年起至2024年,主要任務包括加強規劃引領、強化資源監管、推進生態修復、打擊違法用海、提升管理能力等,通過細化目標任務、明確時間節點、建立長效機制等措施,壓實責任,管好用好海洋資源,助力河北沿海經濟帶率先發展。

  加強規劃引領。嚴格管控生態保護紅線,堅持生態優先、陸海統籌,加強海岸帶開發利用活動的精細化管控,改善海岸線和濱海濕地生態功能,統籌推動海水淡化綜合利用,促進海洋經濟高質量發展。

  強化資源監管。嚴格管控新增圍填海,除國家重大項目外,禁止審批新增圍填海項目,確保新增違法違規圍填海動態清零。嚴格實施海岸線用途管制,重點對典型海洋生態系統及海岸自然景觀所在的岸線實施整體性保護,加大對佔用自然岸線開發建設活動的管控力度,除國家重大項目外,全面禁止新增佔用自然岸線的圍填海、永久性建築物、設置排污口等項目。規範養殖用海管理,全面清理違法違規養殖用海,推進生態化養殖用海模式,控制海水養殖密度和容量,嚴重破壞海洋生態環境的,2023年底前清退。

  積極推進生態修復。加快圍填海區域生態保護修復,實施“藍色海灣”、海岸帶整治修復等重大工程,以海岸線和濕地整治修復為重點,通過退圍還海、退養還灘、沙灘養護、生態海堤建設等措施,增加生態恢復岸線,提升生態系統服務功能。秦皇島市修復岸線13.03公里、河口濕地29.78公頃,唐山市修復岸線10公里、濱海濕地1005公頃。開展鹽沼等濱海濕地生態系統修復,提高海岸帶濕地固碳增匯能力。

  嚴厲打擊違法用海。落實最嚴格的圍填海管控措施,確保違法新增圍填海行為動態清零;造成嚴重不良影響的用海用島違法案件,實施掛牌督辦和公開通報。

  提升管理能力。健全省、市、縣(市、區)三級常態化業務監管體系,加強海洋觀測網基礎設施建設,實施近海生態趨勢性監測,推動海水淡化與綜合利用,積極推進全省海洋經濟高質量發展。

編輯:姚敏 責任編輯:丁鵬飛
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
精彩推薦
正在閱讀:河北省制定海洋資源管理三年行動計劃
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+