大熊貓國家公園成都片區:大熊貓及其伴生動物頻繁“出鏡”

來源: 四川在線 時間:2021年02月25日 14:40 字號: A A+

        近日,在大熊貓國家公園彭州片區周邊,村民發現了一隻金色的漂亮猴子。得知消息後,大熊貓國家公園彭州管護總站立刻派工作人員趕到現場,經鑒定這是我國一級重點保護野生動物——川金絲猴。這只猴子毛色光亮、行動敏捷,在樹上靈活跳躍、攀爬,身體處於健康的狀態。工作人員及時勸返圍觀群眾並每日對其進行保護性觀測,以確保它安全返回猴群。

圖片來源:成都管理分局

圖片來源:成都管理分局

        川金絲猴別名獅子鼻猴、仰鼻猴,屬靈長目、猴科、仰鼻猴屬,毛質柔軟,群棲高山密林中,為中國特有的珍貴物種,也是大熊貓棲息地內重要的伴生動物。此次金絲猴健康地出現在大熊貓國家公園周邊社區中,給當地群眾帶來了驚喜的同時,也讓他們感受到了大熊貓國家公園建設帶來的生態保護成效和價值。

        大熊貓國家公園建設以來,成都管理分局不斷加強所屬片區內生物監測和生態保護修復力度,逐步打造以保護大熊貓為核心的生態家園,野生動物越來越頻繁地出現在社區周邊。大熊貓國家公園成都片區共布設野外巡護線路65條,紅外監測線路93條,紅外觸發相機271台,拍攝到有效照片97100余張,有效視頻22900多個。分別拍攝到了大熊貓、川金絲猴、羚牛、林麝、黑熊、綠尾虹雉、毛冠鹿、鬣羚、紅腹角雉、紅腹錦雞、野豬、豹貓等國家一二級重點保護動物。

        今年,成都管理分局還將啟動實施智慧監測巡護系統工程,構建大熊貓國家公園成都片區“天地空一體化”監測平臺,開展大熊貓及其伴生珍稀瀕危野生動物智慧化監測與保護工作,做到讓科技為保護護航,逐步實現保護管理的可視化、信息化、網絡化、共享化。相信在不久的將來,會有更多的珍惜野生動物出現在監控鏡頭和公眾的視野之中。

收藏
下載客戶端

蘋果IOS

安卓

iPanda熊貓頻道官方APP

iPanda熊貓頻道微信公眾號

iPanda熊貓頻道官方微博