良法穩生産,他們在種一種很新的地

“農業農村工作,説一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。”2022年,農村居民人均可支配收入首次邁上2萬元臺階。新時代十年,農民收入十連增、城鄉居民收入比十連降。在合作社駕駛農機、在工廠進行農産品加工……我國農民正在多渠道增加收入。那誰來種地,怎麼種地?農業農村的現代化道路怎麼走?我們有“良法”!

“三農”金鑰匙,有一種嚮往的生活在鄉村

中國式現代化鄉村是什麼樣子的?如今,這個問題有了答案。2003年,一項名為“千村示範、萬村整治”的“千萬工程”在浙江拉開序幕,推動萬千鄉村實現美麗蝶變。二十年後,“千萬工程”不僅改變了浙江鄉村的面貌,更是探索出了一條中國鄉村可借鑒、可持續發展的路徑,是解決“三農”問題的一把“金鑰匙”。

“六邊形戰士”,回去田間地頭的新農人

從“靠人力”向“靠算力”轉變,從“體力活”向“技術活”轉變……如今,新技術正顛覆傳統農業生産模式,新應用正重構農村經濟生態,農業生産、農村生活、農民職業呈現出全新面貌。這些變化讓“新農人”找到了與廣袤鄉村的價值結合點,成為推動鄉村振興的生力軍,也推動著農業農村現代化邁上新臺階。

豐收了!我們的種糧底氣是什麼?

截至2023年10月25日,農業農村部農情調度顯示,全國秋糧收穫已過八成。從播種到豐收,要克服天氣、病蟲害、市場變化等諸多挑戰,我國農業保險政策的托底是其中的關鍵之一。

數據解讀海報
紀錄片系列
    專訪系列
      微科普系列
        專家解讀
          小央的新農人訓練營上線了!一起來深度“cosplay”