聯合國發佈“全球信息誠信原則” 遏制虛假信息傳播

來源:新華網 | 2024年06月25日 11:37:37
新華網 | 2024年06月25日 11:37:37
原標題:聯合國發佈“全球信息誠信原則” 遏制虛假信息傳播
正在加載

  新華社聯合國6月24日電(記者潘雲召)聯合國秘書長古特雷斯24日在紐約聯合國總部發佈“全球信息誠信原則”,旨在遏制錯誤和虛假信息以及仇恨言論的傳播。

  古特雷斯介紹,“全球信息誠信原則”包括“社會信任和韌性,獨立、自由和多元化的媒體,健康的激勵機制,透明度和研究,賦予公眾權力”五大原則,是與聯合國會員國、青年領袖、學術界、民間社會、私營部門以及媒體進行廣泛磋商的結果。它們為可持續和包容性發展、氣候行動、民主與和平奠定了堅實基礎。

  古特雷斯説,錯誤信息、虛假信息和仇恨言論正在助長偏見和暴力,加劇分裂和衝突,妖魔化少數群體,破壞公共健康和氣候行動,破壞社會凝聚力,使可持續發展目標更加遙不可及。人工智慧技術迅速發展加劇了它們的擴散。不透明的算法將人們推入信息泡沫,強化了包括種族主義、各種歧視在內的偏見,其危害遠遠超出數字領域,甚至影響了數十億未接入互聯網的人。

  他敦促政府部門、科技公司、媒體、廣告商和公關行業等承擔起責任,採取具體行動,遏制錯誤和虛假信息以及仇恨言論的傳播。例如,大型科技公司應改變從虛假信息和仇恨言論中獲利的商業模式、廣告商和公關行業應停止將有害內容貨幣化、媒體行業應提高編輯標準並提供基於事實的高質量新聞等。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:聯合國發佈“全球信息誠信原則” 遏制虛假信息傳播
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+