發展新質生産力勇爭先、善作為 “五彩繽紛”實驗室描繪科技創新活力

來源:央視網 | 2024年06月25日 11:52:08
央視網 | 2024年06月25日 11:52:08
原標題:
正在加載

  央視網消息:京津冀協同發展賦予了天津全國先進製造研發基地的功能定位,推動天津發揮豐富科教資源的優勢,在發展新質生産力上勇爭先、善作為。

  銀色:腦機接口 搶佔未來産業新賽道

  這是美麗的宇宙銀河嗎?不,這是我們人類的大腦。揭開大腦的奧秘,在天津腦機海河實驗室,通過腦機帽捕捉並解碼腦電信號,就能實現意念打字。

  未來已來,這樣的技術,正在努力讓失能患者,通過意念控制的“靈犀指”恢復手部功能。而“神工—神甲”外骨骼系統的出現,則將可能讓患者重現行走的能力。

  天津大學副校長、腦機交互與人機共融海河實驗室執行主任明東介紹,可能在未來的五到十年之內,世界範圍內有可能形成數千億到上萬億美元市場。他們需要做的就是要走正確的路,未來讓腦機接口真正造福于我們更多的百姓。

  紅色:向火而行 看烈焰中的探索和創新

  在紅色的火焰中尋求創新。國家應急管理部天津消防研究所裏,城市鄉村、森林草原……凡是可能發生火情的場景,都能在這裡找到對應。森林飛火如何傳播?實驗揭示真相!

  國家應急管理部天津消防研究所副研究員王鵬飛介紹,通過設置水盤、矩陣,為生活當中飛火的引燃防控提供強有力的支撐。

  揭秘原理的背後,更是創新的形成。在這裡,大到樓房、汽車,小到空調、玻璃,“燃燒實驗”為産品研發和實際應用,提供龐大的技術參數,我國近一半的消防標準也在一次次實驗中完成制定。

  綠色:現代育種 “生長密碼”正在被破解

  翠綠的黃瓜,今天您吃了嗎?刺黃瓜、旱黃瓜、白黃瓜……種類越來越多,是如何做到的?答案就在天津市農科院裏,生物育種是“法寶”。津春、津優、津美等,這裡已經誕生100多個品種,實現黃瓜的四次更新換代。

  除了黃瓜,這裡實現品種迭代的還有水稻、小麥、花椰菜。存住種業的“芯片”,在天津市農作物種質資源庫,有著上百種作物的6萬多份良種,它們將豐富我們的餐桌,更好的讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  在實驗室裏,天津有對未來産業的探索,也有對傳統産業的賦能,還有對關鍵産業標準的制定。像這樣的實驗室,在天津還有很多。

  以黃色居多的中藥材,在現代中藥創制全國重點實驗室裏,科學家用現代方法提取出有效成分,助力中醫藥走向世界。

  而代表著大海的藍色,則是海岸工程水動力重點實驗室的標誌色。港珠澳大橋、深中通道等涉海工程,都曾在這裡的微縮海浪世界中不斷“打磨”。

  在閃耀著金屬光澤的中國汽車技術研究中心,全領域、全鏈條的汽車檢測服務體系,推動著智慧網聯汽車的創新發展。

  雪白色的澱粉通過二氧化碳合成,在中國科學院天津工業生物技術研究所也首次實現,這裡創建著“細胞工廠”,發展生物經濟。

  17家全國重點實驗室、6家海河實驗室、341家市級重點實驗室,它們已經成為天津新質生産力的重要源泉,正在為高質量發展注入源源不斷的活力。

編輯:楊書傑 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:發展新質生産力勇爭先、善作為 “五彩繽紛”實驗室描繪科技創新活力
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+