中方希望索馬裏各方通過對話協商化解分歧

來源:新華網 | 2024年06月25日 06:48:57
新華網 | 2024年06月25日 06:48:57
原標題:中方希望索馬裏各方通過對話協商化解分歧
正在加載

  新華社聯合國6月24日電(記者王建剛)中國常駐聯合國副代表戴兵24日在安理會審議索馬裏問題時發言,呼籲索馬裏各方以國家和人民利益為重,通過對話協商化解分歧。

  戴兵呼籲索馬裏各方平穩推進政治進程。他説,中方歡迎索馬裏聯邦政府今年5月同成員邦政府舉行全國協商會議,討論憲法審查、選舉制度等重大問題。國際社會要堅持“索人主導、索人所有”原則,避免外部施壓乾涉和強加治理模式。中方支持聯合國索馬裏援助團(聯索援助團)根據索馬裏政府要求,結合形勢發展,儘快制定科學合理的過渡時間表,確保聯索援助團平穩有序地向聯合國國家工作隊過渡。

  戴兵説,國際社會要繼續支持索馬裏建設安全部隊、開展反恐行動,逐步自主承擔安全責任。非洲聯盟(非盟)長期為索馬裏和平穩定作出重要貢獻。上周,非盟和平與安全理事會就非盟駐索馬裏過渡特派團(非索過渡團)未來安排等發表了公報。中方支持安理會根據非盟有關決定,適當調整非索過渡團縮編計劃,積極研究未來如何繼續為索馬裏提供支持,避免出現安全真空。當前,非索過渡團及其後續安排面臨資金短缺。聯合國秘書長在報告中呼籲供資方加大捐助。中方希望傳統發達國家供資方響應秘書長的呼籲,積極彌補有關資金缺口。

  戴兵表示,索馬裏是非洲之角重要國家。索馬裏實現和平穩定,地區國家保持睦鄰友好,符合地區各國利益。中方一貫主張維護《聯合國憲章》宗旨和原則,支持索馬裏聯邦政府維護國家統一、主權和領土完整的努力。

編輯:宿黨輝 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:中方希望索馬裏各方通過對話協商化解分歧
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+