我國超75%鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心能力達到基本標準

來源:新華網 | 2024年06月22日 17:07:47
新華網 | 2024年06月22日 17:07:47
原標題:我國超75%鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心能力達到基本標準
正在加載

  新華社成都6月22日電(記者李恒、董小紅)截至目前,我國已有序推進13個類別的國家醫學中心和125個國家區域醫療中心建設項目落地實施,基本覆蓋醫療資源薄弱省份。同時,著力提升地市和縣級醫療水平,增強基層醫療服務能力,超75%的鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心能力達到基本標準。

  這是記者22日在2024全國深化醫改經驗推廣會暨中國衛生發展會議上了解到的信息。

  推動“大病重病在本省就能解決,一般的病在市縣解決,頭疼腦熱在鄉鎮、村裏解決”,是深化醫改的一項重要目標。近年來,國家衛生健康委會同有關部門不斷完善醫療衛生服務體系,推動優質醫療資源擴容下沉,提升農村和基層醫療服務能力。

  國家衛生健康委數據顯示,截至2022年底,全國有基層醫療衛生機構98萬個,其中鄉鎮衛生院3.4萬個,村衛生室58.8萬個,社區衛生服務中心超1萬個。

  國家衛生健康委副主任李斌表示,要圍繞群眾看病就醫痛點、難點、堵點問題進行研究和推進醫改,通過完善制度、健全機制、激發活力、增添動力,不斷推動衛生健康事業高質量發展更好惠及民生。同時,深入推進醫療、醫保、醫藥協同發展和治理,發揮各類試點示範引領帶動作用,推動醫改各項舉措精準發力、精準落地。

  前不久,國務院辦公廳印發《深化醫藥衛生體制改革2024年重點工作任務》,對持續深化醫改作出進一步安排。

  國家衛生健康委體制改革司一級巡視員朱洪彪介紹,今年的醫改重點工作任務更加注重因地制宜學習推廣三明醫改經驗;更加注重大力發展衛生健康新質生産力,推動醫藥科技創新發展;更加注重建設優質高效整合型醫療衛生服務體系,落實分級診療制度;更加注重數字化賦能醫改,更好提升群眾健康獲得感。

編輯:蘇璇 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:我國超75%鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心能力達到基本標準
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+