長江中下游一帶強降雨持續 華南開啟長時間“燜蒸模式”

來源:央視網 | 2024年06月22日 09:20:34
央視網 | 2024年06月22日 09:20:34
原標題:
正在加載

  央視網消息:據中國天氣網消息,今起三天(6月22日至24日),貴州至長江中下游一帶多地將有強降雨天氣,湖南、江西、湖北等地為防汛關鍵區,需警惕山洪、城鄉積澇等次生災害的發生。同時,受冷渦影響,北方多地將現強對流天氣,東北、內蒙古局地有暴雨甚至大暴雨,公眾需關注預警預報信息,儘量避開強對流高發時段出行。氣溫方面,被副熱帶高壓牢牢掌控的華南,將開啟長期的“燜蒸模式”,又熱又悶,公眾需注意及時補水,謹防中暑。

  貴州至長江中下游進入防汛關鍵期 安徽河南等地需警惕旱澇急轉

  過去幾天,我國的主雨帶明顯北抬,華南雨勢減弱、降雨重心轉移到長江中下游一帶,梅雨季已經全面開啟。昨天,江蘇中南部、上海北部、安徽西部、河南北部和東南部、湖北東部和南部、湖南北部、重慶東部、貴州中部等地出現大到暴雨,江蘇中部、湖北東南部等地部分地區及安徽阜陽和安慶、湖南常德和岳陽、重慶萬州、貴州貴陽和安順等局地大暴雨,湖北荊州、湖南常德和岳陽等局地特大暴雨。

  週末兩天,隨著冷空氣南下推進,雨帶整體呈南壓的趨勢,強降雨主要集中在貴州至江淮南部、江南北部。其中今天,貴州中南部、湖南北部、湖北東部、江西北部、安徽南部、江蘇南部、上海北部、浙江西部及黑龍江東部和南部等地有大到暴雨,其中,湖南東北部、湖北東南部、江西北部、安徽西南部等地部分地區有大暴雨。

bqdt

  明天,東北地區東部、西南地區東部、江漢東部、江南北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,貴州中部、重慶東南部、湖南西北部、湖北東南部、安徽南部、江西北部、浙江西部和北部、海南島南部、雲南東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

  後天,貴州東部和南部、江南大部、華南中西部、雲南大部、西藏東南部等地有中到大雨,其中,湖南東北部、江西北部、浙江西南部、海南島南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

  今起三天,防汛關鍵區域轉移至貴州至江漢、江淮一帶,貴州、湖北、安徽、江蘇、浙江等地需警惕山洪、地質災害、中小河流洪水、城鄉積澇等次生災害的發生。省會級城市中,武漢、上海、杭州、海口、長沙、貴陽、昆明等地雨水頻繁,未來一週雨日可超6天。像杭州,本週末至下周前半段降雨幾乎天天見,公眾外出需帶好雨具,注意防範能見度下降、道路濕滑對交通的不利影響。

  另外,黃淮、江淮的部分旱區將迎“解渴雨”,江蘇、安徽、湖北、河南東南部等地旱情將解除,但部分地區降雨強度大,需防範旱澇急轉。

  同時,目前東北一帶上空有冷渦活動,預計今起三天,內蒙古東部、東北地區將有明顯降雨和強對流天氣,局地有暴雨或大暴雨,具有一定極端性,並伴有雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣。

bqtb

  強對流天氣變化莫測,破壞力強,最好的防禦就是及時躲避。公眾外出如遇雷電,及時到建築物內躲避,遠離低窪積水地區;注意防風,遠離廣告牌等臨時搭建物,小心高空墜物。

  華北黃淮將現間歇性高溫 華南開啟長時間燜蒸模式

  華北、黃淮等地仍將維持晴熱少雨的天氣格局,高溫間歇性出現,主要高溫時段為22日至23日以及25日至30日,總體來看,以幹熱為主,且極端性不強。

  相比之下,南方的熱以悶熱為主,尤其在華南。隨著副熱帶高壓北抬,“龍舟水”落下帷幕,華南地區將開啟一段高溫高濕的“燜蒸模式”,多地氣溫無論是否達到高溫標準,體感氣溫都會超過35℃。大城市中,福州熱得最為突出,未來一週高溫將“全勤打卡”,夜晚氣溫也可達25℃左右,再加上濕度較大,仿佛“蒸煮”一整天。公眾需及時補水降溫,謹防中暑。

編輯:蘇璇 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:長江中下游一帶強降雨持續 華南開啟長時間“燜蒸模式”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+