細節披露!知情人士:菲方對抗激烈 向我方投擲重物

來源:環球時報 | 2024年06月22日 06:04:04
環球時報 | 2024年06月22日 06:04:04
原標題:更多細節披露 知情人士:菲方對抗激烈,向我方人員投擲重物,潑灑不明液體
正在加載

  【環球時報—環球網報道 記者 樊巍】6月17日,菲律賓違背承諾,派出1艘運補船、2艘充氣艇非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,企圖向非法“坐灘”軍艦運送物資。中國海警採用多種措施依法依規處置,堅決維護了國家領土主權和海洋權益。此次事件後,菲方又開始慣用伎倆,聲稱中國海警執法人員採用催淚彈、並揮舞大刀“攻擊”菲方人員,意圖抹黑中方的維權執法行為。一位知情人士6月21日向《環球時報》記者表示,菲方的相關“指控”純屬造謠污衊,現場真實情況與菲方現如今“賣慘”姿態完全相反,面對中國海警的正常維權執法,菲軍方人員一度十分囂張,不僅執意頑抗,多次做出衝撞我海警執法艇等激烈對抗的動作,還向中國海警執法人員潑灑不明液體,相關行為構成惡意攻擊。

  菲媒此前披露的信息顯示,菲方此次衝闖仁愛礁的非法運補行動,已從最初的物資補給活動升級為一次準軍事行動。菲律賓海岸警衛隊發言人之一傑伊·塔列拉早些時候公開表示,此次補給任務純粹是一次軍事行動。菲方所謂“消息人士”在接受菲媒採訪時也表示,菲方此次行動由菲律賓武裝部隊主導,菲律賓海岸警衛隊只負責提供秘密支持。此次行動的參與者還包括菲律賓海軍的特種作戰大隊。

  《環球時報》記者獲取的現場影像也顯示,此次菲方衝闖仁愛礁的運補船艇多為菲海軍裝備,其中就包括可裝配重型機槍的菲海軍特戰隊的高速突擊艇。菲媒在報道中也坦承,菲軍此次行動中攜帶的八支美制AR-15自動步槍被中方繳獲。菲律賓武裝部隊總司令布勞納6月19日在接受菲媒採訪時甚至表示,要求中方歸還繳獲的菲軍槍支。

  與菲方派遣準軍事力量參與侵權行動不同的是,中方在此次反制行動中依法依規,專業克制。有相關知情人士告訴《環球時報》記者,雖然菲方派出準軍事力量,甚至是海軍特戰力量參與侵權行動,但我方依舊把反制行動維持在維權執法的範圍內,參與此次執法行動的中國海警執法人員,也僅僅攜帶正常的執法工具參與執法,並沒有像菲方一樣攜帶攻擊性武器,在維權執法過程中也做到了有理、有利、有節,處置合理、合法、規範,展現出了高度的專業性,“其突出表現就是,面對菲軍的軍事挑釁,我們迅速控制了局勢,既有利地維護了國家主權,也沒有給菲軍方人員碰瓷炒作,擴大事態的機會。”

  在此次侵權行動被中方挫敗之後,菲方又接連開始了一系列的炒作,試圖通過“賣慘”煽動國內民意,博取國際同情。菲律賓軍方近日通過菲媒公佈了有關事件的一系列視頻,並在毫無實證的情況下聲稱中方人員發射了催淚彈並向菲方人員揮舞著大刀。

  對此,外交部發言人林劍6月20日在外交部例行記者會上表示,菲方説法完全是顛倒黑白,倒打一耙。菲方此次行動根本不是什麼人道主義物資補給。菲方船隻不僅夾帶建築材料,還偷運武器裝備,故意衝撞中方船隻,菲人員還對中方執法人員潑水、投擲物品等,有關做法明顯加劇海上緊張局勢、嚴重威脅中方人員和船隻安全。

  上述知情人士則進一步介紹稱,此次行動中,菲軍方人員一度十分囂張,不僅駕駛高速衝鋒艇躲避中國海警執法人員的跟監查證,還多次做出衝撞中方執法船的危險舉動,中國海警執法人員最終也是通過“跳幫”的方式控制菲方船艇,開展登臨檢查,在執法過程中,菲方人員通過向中國海警執法人員投擲金屬物件等重物負隅頑抗,還向中國海警執法人員潑灑不明液體,菲方的相關行為已經構成惡意攻擊。

  在6月17日成功挫敗菲方侵權行動後,中國海警局新聞發言人甘羽表示,我們再次正告菲方:任何形式的侵權挑釁都徒勞無益,中國海警全時戒備、嚴陣以待,堅決維護國家領土主權和海洋權益。

  外交部發言人林劍6月20日也表示,中方依法採取必要措施維護自身主權合法合理,專業克制,無可非議。中方將堅決維護自身合法權益,同時敦促菲方立即停止海上侵權挑釁,否則後果自負。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:細節披露!知情人士:菲方對抗激烈 向我方投擲重物
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+