普京訪越深化全面戰略夥伴關係 越南“竹式外交”彰顯

來源:澎湃新聞 | 2024年06月22日 06:07:00
澎湃新聞 | 2024年06月22日 06:07:00
原標題:普京訪越深化全面戰略夥伴關係,越南“竹式外交”原則仍彰顯
正在加載

  據新華社6月20日報道,俄羅斯總統普京當日對越南進行國事訪問並與越南國家主席蘇林舉行會談。訪問期間,越俄簽署了多項合作文件,涉及教育、司法等領域,雙方同意進一步深化兩國全面戰略夥伴關係。當天,普京還同越共中央總書記阮富仲、越南總理范明政和越南國會主席陳青敏分別舉行會談會見。

  訪問越南前,普京剛剛結束對朝鮮的國事訪問。據新華社報道,普京訪朝期間,俄朝6月19日簽署《全面戰略夥伴關係條約》,其中涉及“當任何締約方遭受侵略時,另一方將向其提供援助”,引起美國、韓國等方面強烈反應。據路透社報道,韓國外長趙兌烈和美國國務卿布林肯20日發佈聲明譴責俄朝《全面戰略夥伴關係條約》。

  與俄朝相比,俄越此次深化兩國全面戰略夥伴關係的內容中,對防務、武器、軍隊等兩國傳統合作領域似乎著墨不多,美國對俄越互動的反應也沒有那麼劇烈。據央視新聞報道,越俄聯合聲明著重提到“不與第三方結盟或達成協定”“ 越南與歐亞經濟聯盟之間的自由貿易協定”“ 新能源、清潔能源、綠色轉型和可持續發展領域”等內容。

  “越南的國際環境要比朝鮮好很多。韓國和朝鮮目前關係高度緊張,隨時可能成為影響東北亞局勢的重要熱點問題。相比之下,越南與其周邊國家關係相對比較穩定,也比較友好。因此,越南可以根據‘竹式外交’原則,採取相對中性和中立的政策,發展與俄羅斯的關係。”上海國際問題研究院東南亞研究中心主任周士新對澎湃新聞分析説。

  越俄來往仍熱絡

  6月20日,普京抵達位於河內的主席府。在舉行雙邊會談之前,他與蘇林握手並擁抱。據越通社報道,蘇林與普京會談後,見證了涉及教育、司法等領域多項雙邊合作文件的簽署。二人隨後共同會見記者。

  據俄羅斯衛星通訊社消息,河內最古老的大都市酒店以蘇林的名義為普京準備了午宴,歡迎普京抵達越南進行國事訪問。酒店為兩國領導人和代表團成員準備了越南南部金甌省的鮑魚蟹湯等許多由越南本地特産製成的豐富菜肴。賓客們還品嘗了越南傳統牛肉河粉,搭配了辣醬、青檸和油炸面棒。

  俄羅斯和越南兩國共有74人應邀參加了歡迎午宴。俄羅斯副總理德米特裏·切爾內申科、俄羅斯總統助理尤裏·烏沙科夫、越南國防部長潘文江和越南最高人民法院院長阮和平6人坐在宴席中間。

  據越南《青年報》報道,阮富仲在與普京會面時表示,作為一個在俄羅斯生活和學習過的人,他仍會深情地、“懷著溫暖的感情”回憶起“俄羅斯這個偉大而美麗的國家”。據卡塔爾半島電視臺報道,在冷戰期間,蘇聯曾接待數萬名越南學生,其中包括阮富仲。普京則回憶説,幾十年來,俄羅斯是越南最大的捐助者,在河內與法美作戰的時候向越南提供軍事援助。

  據越通社6月18日報道,越南和俄羅斯過去20多年的雙邊關係發展勢頭良好,繼承了此前越南與蘇聯的特殊友好關係。兩國關係的發展勢頭上世紀90年代初被中斷一段時間後,“在兩國領導和人民的決心和努力下,越南與俄羅斯關係已邁出強勁發展步伐,繼承了兩個民族良好關係的傳統”。2001年,越南和俄羅斯建立戰略夥伴關係,俄羅斯成為越南首個戰略夥伴。2012年,兩國將關係提升至全面戰略夥伴關係。

  “俄越確實存在著比較傳統、深厚的友好關係。俄羅斯是越南最主要也是最重要的武器來源國,雙方經貿關係也比較緊密。”周士新對澎湃新聞表示。

  然而,隨著越南和美國關係越發密切,全球範圍內的大國競爭、地緣政治矛盾、供應鏈轉移、烏克蘭衝突等問題發酵,有聲音質疑稱,俄羅斯和越南的關係會受到衝擊。越南駐俄大使鄧明魁曾表示,兩國的經貿合作近期在運輸、物流等方面遇到不少困難和障礙。

  隨著普京完成對越南的國事訪問,以及兩國同意進一步深化全面戰略夥伴關係,越南和俄羅斯關係的積極勢頭多少得到了證明。“俄羅斯並不完全是向越南示好,雙方之間互有需求。對越南來説,俄羅斯畢竟是一個大國,與俄羅斯保持關係也是平衡其他大國的重要戰略,普京總統訪問有助於提升越南在區域內地緣政治中的地位。”周士新説。

  周士新還補充説,對俄羅斯來説,越南無論採取何種政策,對俄烏衝突的影響都比較有限。“普京總統訪問越南,只是向國際社會宣示,其對外戰略空間還是很大的,並沒有因為俄烏衝突而被嚴重壓縮,更不是沒有其他選擇。”

  另有分析稱,普京試圖通過訪問朝鮮、越南等行為來表明,儘管西方試圖孤立他和俄羅斯,但他依然被許多國家的領導人們所接受。去年年底,普京訪問了阿拉伯聯合酋長國和沙特阿拉伯,這兩個國家是美國在中東的重要夥伴。

  美國拉攏而越南“亮竹”?

  不到一年前,美國總統拜登在2023年9月訪問越南並與阮富仲會晤,雙方將兩國關係提升為“致力於和平、合作和可持續發展的全面戰略夥伴關係”,顯示出兩國關係升溫。然而,越南始終沒有加入美國因烏克蘭衝突而推動的對俄制裁行列,並在聯合國大會“譴責俄羅斯入侵其鄰國”的四項決議中棄權,越南還投票反對將莫斯科從聯合國人權理事會除名。越南也沒有參與近期在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會。這都與美國立場不符。

  在普京正式訪問越南前,美國駐越南大使館發言人向路透社發聲明宣稱,“如果普京能自由旅行,那俄羅斯違反國際法的行為可能會正常化。”

  但《外交官》引述分析人士稱,美國沒有意圖阻止越南接待俄羅斯領導人的國事訪問。比起阻撓,美國更多展現出的是拉攏。據《參考消息》引述俄羅斯衛星通訊社6月21日的報道,美國國務院發佈消息稱,美國助理國務卿丹尼爾·克裏滕布林克(康達)本週將訪問越南,以重申美國對落實兩國全面戰略夥伴關係協議的承諾,與越南探討“自由開放的”所謂“印太地區”。

  《紐約時報》分析稱,普京對朝鮮的國事訪問集中在軍事事務上,對美國和其他西方國家的言辭更為激烈。然而,普京在越南的表現溫和很多,在正式場合的發言相對克制,更多討論貿易和歷史,他在離開越南前接受媒體提問時的言論相對放鬆,大部分問題都與朝鮮有關。

  半島電視臺報道稱,越南一方面渴望讓“普京感到受歡迎”,但另一方面也想要與其他大國保持牢固的關係。普京在越南的表現則是“考慮到了越南的立場”。

  普京與越南領導人之間的對話集中在貿易、教育、能源和科技等領域的合作上。普京的新任國防部長別洛烏索夫在朝鮮陪同普京訪問,但隨後似乎沒有繼續訪問越南。俄羅斯國防部20日發佈了他在俄羅斯參觀軍事健康綜合設施的圖片。

  越南奉行“竹式外交”,由阮富仲在講話中提出的這一理念強調,對內紮根於民族利益,對外要在複雜環境和條件中謀求生存。基於“竹式外交”理念,越南將美國視為重要合作夥伴,但也是和其他主要國家平等的對象。過去一年,越南曾迎接美、中、俄等大國領導人的訪問。

  “可以説,越南發展與俄羅斯的關係是從自身國家利益出發的,並不完全考慮其他國家,特別是美國的切實感受,也不會屈從於美國的脅迫。即使美國負責亞太事務的助理國務卿隨後就訪問越南,也只是溝通一些政策,宣示‘支持越南的強大、獨立、有韌性和繁榮’等,對俄越合作並不會産生什麼影響。”周士新分析説。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:普京訪越深化全面戰略夥伴關係 越南“竹式外交”彰顯
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+