新一代載人登月火箭來了!採用了哪些革命性技術?

來源:央視網 | 2024年06月15日 00:17:29
央視網 | 2024年06月15日 00:17:29
原標題:
正在加載

  央視網消息:6月14日下午,未來將用於載人登月等任務的長征十號系列火箭,成功完成了一子級火箭動力系統試車,這是該系列火箭的首次系統級大型地面試驗,對多項關鍵技術進行了充分驗證,將為我國實現2030年前載人登月打下堅實的基礎。

  動力系統試車就相當於一次不起飛的發射。此次試車在航天六院101所進行,試車過程中,長征十號火箭的三台發動機正常啟動、穩定工作、定時關機,各項參數測試正常。

  未來可用於載人登月和執行空間站任務

  長征十號火箭為三級半火箭,是為載人月球探測工程研製的新火箭。火箭總長92.5米,起飛重量約2189噸,起飛推力約2678噸,地月轉移軌道運載能力不小于27噸,未來將可用於發射新一代載人飛船和月面著陸器,此外,長征十號還設計了另一種無助推器構型,可執行空間站航天員及貨物運輸任務。

  按照後續研製計劃,長征十號系列運載火箭將於近期再次開展第二次一子級動力系統試車工作,對其他工況進行進一步的驗證,為載人月球探測工程的順利實施奠定基礎。

  兩個型號 多種構型 承擔不同任務

  長征十號系列火箭未來將承擔包括載人登月在內的許多重要任務,據了解,長征十號將包括兩個型號,具有多種構型。來看總臺央視記者的獨家解讀。

  長征十號系列火箭包括登月版和近地版兩個型號,登月版主要用於執行載人登月任務,近地版可用於執行近地空間站任務。

  中國航天科技集團 徐洪平:登月版主要是用於運送登月的著陸器以及載人飛船到奔月軌道,所以它本身有兩種構型,就是一個是打著陸器的,一個是打載人飛船的。近地版目前集中研製的實際上也是兩款,它主要是用於空間站工程後面的運營發展這個階段,主要是送人、送貨。

  長征十號系列火箭最大直徑5米,沿用了新一代運載火箭模塊化設計的理念,登月版和近地版根據不同的任務需要,可以選取相應的模塊,像“拼積木”一樣進行組裝,研製更高效、組合更靈活、性價比更高。

  徐洪平:發射奔月軌道,它需要的運載能力可能是更大,所以我們登月版它是一個三級半的(構型),所謂三級半就是一子級、二子級和三級,再加兩個助推。那麼在近地版研製的時候,實際上我們就把一子級作為一個它通用模塊,二子級也做一個適應性的改制,這樣一來,近地版就是一個二級的近地軌道運載能力的火箭。

  可重復使用 還擁有智慧大腦

  作為新一代的載人運載火箭,長征十號系列火箭都“新”在哪?採用了哪些革命性的技術呢?

  為了優化空間站運營階段的運營成本,用於空間站任務的長征十號近地版火箭的一級火箭按照可重復使用進行了設計,它的主發動機已經完成了十余次的可重復使用試驗,研製進展順利。

  徐洪平:近地版的一子級可重復使用方案,前期也經過了陸地的縮比驗證試驗,以及海上的縮比試驗驗證,我們也期望早日能夠進入工程的驗證階段。我們走出我們自己一些創新的一些方法,而且該方法應該可以在未來其它型號的研製中間借鑒使用,後來還可以發展出一些商業版的近地版火箭。

  為了保障航天員的安全,長征十號系列火箭還擁有“智慧大腦”“智慧火箭”相關技術,會讓火箭更加“聰明”。火箭在飛行過程中能夠自主檢測和排除故障,可以進一步提高任務的成功率。

  徐洪平:那麼我們在研製中間,把我們整個在研製中間可能想到的一些故障模式,在發生一些故障的時候,我們能夠通過任務重規劃,以及整個系統的重構來繼續完成我們的既定任務。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:新一代載人登月火箭來了!採用了哪些革命性技術?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+