直擊河南抗旱:“越是種上的越著急”,種糧大戶直言“需要水啊”

來源:澎湃新聞 | 2024年06月15日 06:59:48
澎湃新聞 | 2024年06月15日 06:59:48
原標題:直擊河南抗旱:“越是種上的越著急”,種糧大戶直言“需要水啊”
正在加載

  河南抗旱,正頂著高溫,如火如荼地進行。

  “你不澆水,那小(玉米)苗都旱迷糊了。”6月13日,河南省週口市扶溝縣城郊鄉後謝村王喜德説。

  多名村民介紹,當地夏播完成,麥茬玉米已經澆過兩遍水。

  一個星期前,附近的賈魯河放水,部分田邊水渠開始有水,解決了使用機井澆水排隊的問題。

  100多公里外的沈丘縣種植大戶劉麗(化名)則説,自己承包的220畝地,只種了不到20畝。附近溝河裏沒水,只能用機井澆水,而機井澆水需要排隊。此外,雇人費用也高。

  目前,河南省已有14個省轄市先後啟動本地區抗旱應急響應機制。

  村民利用水渠裏的水,給自己在路邊開荒種的莊稼澆水。

  越是種上的越著急,播种太晚産量或受影響

  6月14日,河南省南陽市新野縣某村村民王強(化名)告訴澎湃新聞,該村麥茬玉米幾乎都已播種。若持續高溫,過三四天要澆第二遍水。其所在村組,11口井管300多畝地,電通到井邊。澆一畝玉米需1個小時,所以井是完全夠用的。

  3天前,王強家8畝玉米澆完第一遍水,共花費35元電費。如果沒有降雨,再過兩三天,就需要澆第二遍。

  “主要就是辛苦,溫度高,挪水管麻煩。”王強説,按照經驗,只要水有保障,旱不如澇可怕,“光照足,産量反而會好”。

  河南省週口市沈丘縣馮營鄉某村種植大戶劉麗(化名)介紹,該村麥茬玉米種植也就20%左右。因預報過些天有雨,這兩天開始種植的村民多了起來。她承包有220畝地,種小麥、玉米已經三年。一般種糧大戶都是看天氣,在降雨前數天用機器迅速播種。今年一直沒下雨,直到6月7日,她才種了十七八畝。

  她解釋説,不敢種,是因為高溫乾旱,種下去必須澆水。一是澆水用井需要排隊,二是抗旱時間緊急,需要雇人澆水,這樣的高溫天一個工人一天要120元至150元,種植成本會提高。

  四五天來,劉麗和丈夫起早摸黑,才把種的十七八畝玉米澆了一遍,花費電費五百六十多元。劉麗説,因為每個地方的土壤、旱情、井壓等情況都不一樣,所以澆地成本也不同。

  其介紹,沒收麥前,當地土地就已開裂。因持續乾旱,有的裂有二指寬。她此前澆地用的井,有多個出水口,但因為水壓等問題,一般同時只有一個口可以用。如果採取微噴澆水,一畝地要澆四個多小時,才能澆透。用水管的話,要三個小時。“我澆那一塊地,用了好幾天井,也不好意思一直佔著。”劉麗介紹,已經需要澆第二遍了。

  劉麗説,村附近的溝河裏都沒水,所以只能用機井。上遊30多裏外的村河溝裏有水,讓人羨慕,“還是需要水啊”。

  劉麗説,按預報當地6月20日後有雨,她打算明天開始種植,兩百畝種完得三四天。“越是種上的越著急,沒種的還好點。因為種上不澆,就會死苗。”在其看來,晚些天種問題也不大,若晚太久,玉米光照時間會縮短,就需調整適合的玉米品種,否則産量或受影響。

  河南省週口市扶溝縣城郊鄉後謝村多位村民説,當地麥茬玉米都已種植,多數已澆過兩遍水。若持續高溫,過不了幾天,就要澆第三遍水。有村民説,“你不澆水,那小玉米苗都旱迷糊了”。

  慶倖的是,一個星期前,附近的賈魯河放水,部分田邊水渠開始有水,解決了使用機井澆水排隊的問題。

  據公開報道,6月13日,週口市委書記張建慧在淮陽區、西華縣暗訪督導抗旱保苗工作,並主持召開全市抗旱工作會商會。

  地里正在澆水

  農業乾旱情況仍存在發展趨勢

  今年4月下旬以來,河南省平均降水量26.6毫米,較常年同期偏少75%,截至6月13日,大部分地區連續無有效降水日數超60天,鄭州等10個地市在70天以上。進入6月以來,安陽等16個省轄市72個國家級氣象站氣象乾旱達重旱及以上等級。

  據頂端新聞6月14日報道,河南省應急管理廳防汛抗旱處處長楊文濤介紹,據河南氣象部門預報,6月24日之前,全省將維持高溫晴熱天氣,雖然部分時段有分散對流性降水,但無法有效緩解旱情。

  目前,河南省農業乾旱情況仍存在發展趨勢。

  楊文濤介紹,截至6月13日,河南省夏播已播種面積7915.2萬畝,夏播工作大頭落地。據初步統計,目前全省因旱不能播種面積323萬畝。

  針對缺水問題、加強保障方面,河南省多措並舉。比如:科學調度調配水源,切實提高抗旱水源利用效率。截至6月13日,河南省大、中型水庫可用水總量40.48億立方米,儲量充足有保證,按照6月底前無有效降雨的最不利因素考慮,可放水7億立方米用於抗旱灌溉;南水北調中線工程、大中型水庫及河道供水正常,地下水源較充沛,能夠滿足抗旱需求。

  截至6月14日,河南省已有14個省轄市先後啟動本地區抗旱應急響應機制。同時,河庫灌區及時開閘放水,增加流量,採取疏通渠道、維修涵閘等措施,做到遠送多澆、有水可澆;引黃灌區根據抗旱需水情況,及時開閘放水,爭取多引黃河水;平原灌區發揮機電井作用,採取有效措施保障機井通電,並組織投入各類排灌機械179.4萬台,努力增加抗旱播種面積。丘陵崗區利用坑、塘、堰、壩等小型水利工程組織抗旱播種。

  楊文濤介紹,受乾旱影響,近日夏播進度明顯放慢,若未來持續無有效降水,沒有水澆條件的丘陵旱地將播種困難。

  受地理因素影響,河南省山丘區面積佔到47%,山丘崗地打井困難,澆灌條件較差,影響抗旱能力。

  楊文濤向頂端新聞表示,雖然目前水庫、河道水量充足,但田間基礎設施建設有待進一步完善,溝渠相連、管道相通仍需要進一步加強。另外由於多年來調水調沙導致黃河河道下切,沿黃地區引水口引黃流量不足,需要進一步建設提水泵站等引黃設施。

  楊文濤表示,河南省一是密切關注旱情發展。二是全力抗旱播種保苗。三是突出抓好安全生産。四是嚴密防範旱澇急轉。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:直擊河南抗旱:“越是種上的越著急”,種糧大戶直言“需要水啊”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+