【推動高質量發展系列主題新聞發佈會】青海:綠色發展邁上新臺階

來源:央視網 | 2024年05月25日 20:08:03
央視網 | 2024年05月25日 20:08:03
原標題:
正在加載

央視網消息(新聞聯播):國務院新聞辦公室昨天(5月24日)舉行“推動高質量發展”系列主題新聞發佈會,青海省有關負責人介紹了相關情況。

2023年,青海全省地區生産總值增長5.3%,一般公共預算收入增長15.9%,全體居民人均可支配收入增長5.9%。作為生物多樣性最具代表性的區域之一,青海持續推動生態保護,藏羚羊增加到7萬多只,雪豹已監測到1200多只,青海湖水鳥數量達60.6萬隻,裸鯉較2002年保護初期的2500多噸增加到12萬噸,“中華水塔”更加堅固豐沛。

青海資源富集,鉀鹽、鎂鹽、鋰鹽佔全國保有量的80%以上,依託資源能源優勢,青海正加速構建綠色低碳現代産業體系。2023年,青海外貿“新三樣”中,太陽能電池和鋰電池出口量分別增長2倍、3.6倍,全省清潔能源裝機、新能源裝機佔比均為全國最高。下一步,青海將加快打造世界級鹽湖産業基地、國家清潔能源産業高地、國際生態旅遊目的地、綠色有機農畜産品輸出地等産業“四地”,大力推進生態産業化和産業生態化,推進生態保護和高質量發展不斷取得新成就。

編輯:蘇璇 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【推動高質量發展系列主題新聞發佈會】青海:綠色發展邁上新臺階
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+