服務保障黨和國家各項事業更好發展

來源:中紀委網站 | 2024年05月11日 15:44:01
中紀委網站 | 2024年05月11日 15:44:01
原標題:
正在加載

習近平總書記在二十屆中央紀委三次全會上強調,不斷深化對黨的自我革命的規律性認識,把黨的自我革命的思路舉措搞得更加嚴密,把每條戰線、每個環節的自我革命抓具體、抓深入。紀檢監察機關是推進黨的自我革命的重要力量,必須深學細悟篤行習近平總書記關於黨的自我革命的重要思想,深入貫徹落實中央紀委三次全會部署,從推進邊疆民族地區管黨治黨省域實踐中深化對紀檢監察工作高質量發展的規律性認識,強化完善反腐敗工具箱,探尋更多規律性、貫通性的工作辦法,鞏固拓展全域清廉建設的良好態勢,服務保障黨和國家各項事業更好發展。

  樹立從山頂看山腳、從政治高地審視問題的政治監督思維。認知決定思維,思維決定行為,行為決定結果。紀檢監察機關的工作就是政治工作,主業就是政治監督。只有站在政治的高度,對黨中央的大政方針和決策部署才能領會更透徹,工作起來才能更有預見性和主動性。這就要求,紀檢監察機關必須更加深化對“兩個確立”的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,更加自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要始終以黨中央的中心為中心、以黨中央的大局為大局,自覺把政治監督的宏大命題落腳到被監督對象的職責使命上,把從政治上看、從政治上辦、從政治上評價落實到具體人和具體事,找準不同層級、不同領域的監督重點,從學習看政治態度,從決策看政治立場,從落實看政治擔當,從現象看政治本質,從解決具體問題看政治能力,在履行紀檢監察職責中,優先考慮政治要求、政治標準、政治效果,切實擔當政治責任;在日常監督中,優先從政治上進行監督檢查,及時發現和糾正思想偏差、立場偏差、價值偏差;在線索處置中,優先處置反映政治方面的線索,對重要政治問題動輒則咎;在黨風廉政意見回復中,優先審查政治方面的問題反映;在審查調查中,優先查處政治問題與經濟問題交織的腐敗案件;在推進標本兼治中,優先解決和整改政治問題,加強政治性警示教育,提升以案促改促治的政治效果。引導督促黨員幹部真正悟透黨中央大政方針,不折不扣貫徹黨中央決策部署,確保黨中央政令暢通。

  堅持敢於善於鬥爭,強化反腐敗鬥爭戰略思考、戰役組織、戰術運用、戰鬥效果的“四戰協同”。習近平總書記強調:“鬥爭是一門藝術,要善於鬥爭。在各種重大鬥爭中,我們要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持鬥爭過程和鬥爭實效相統一。”鬥爭是一門學問、一門藝術,鬥爭不是好勇鬥狠、快意恩仇,也不是簡單地以硬碰硬、盲目出擊,更不是毫無章法、毫無原則,而要做到既敢於鬥爭又善於鬥爭。反腐敗鬥爭是一場輸不起也決不能輸的重大政治鬥爭。面對依然嚴峻複雜的形勢,反腐敗絕對不能回頭、不能鬆懈、不能慈悲,必須永遠吹衝鋒號。這就要求,紀檢監察機關必須強化反腐敗鬥爭戰略思考、戰役組織、戰術運用、戰鬥效果的“四戰協同”,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,增強對反腐敗鬥爭的前瞻性思考、階段性分析、系統性謀劃、深層次治理,從黨和國家長治久安出發、從嚴明紀法規矩出發、從公道正派出發、從“懲前毖後、治病救人”出發,找準工作切入點和著力點。根據任務、時間、對象、場合、性質等,科學合理地選擇方式、時機和力度,機動靈活地選用方式方法對策,做到既講戰略、戰役問題,又講戰術、戰鬥問題,把握好力度、溫度、進度、尺度、調度,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,著力提高一體推進不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,以高質量的戰略戰術、策略打法,健全防治腐敗滋生蔓延的體制機制,堅決剷除腐敗滋生的土壤和條件,堅決打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰。

  更加突出標本兼治,運用系統治理、綜合治理、源頭治理提高腐敗治理效能。習近平總書記深刻指出,腐敗滋生有著歷史、文化、經濟、社會、制度、生態等多方面的土壤和條件。從信訪舉報、巡視巡察、監督檢查、審查調查等情況看,腐敗是多種因素交互作用的結果。腐敗成因的複雜性,決定了治理措施的多樣性,僅靠一種方式不可能完全奏效。反腐敗鬥爭越深入,越需要抓源治本、系統施治。這就要求,紀檢監察機關必須深入推進腐敗問題系統治理、綜合治理、源頭治理,保持嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍不放鬆,積極探索有效的實現途徑和載體,放眼政治生態“全景圖”,既“從一案看一域”,也“從一域看一案”,深入推進地域性、領域性腐敗問題整治“作業面”,推動反腐敗鬥爭從個案清除、重點懲治,向系統施治、全域治理提升轉變。深入查找個案、窩案、串案背後的權力運行風險,形成查辦案件、發現問題、推動整改、促進發展的全鏈條閉環治理機制。統籌發揮政治監督、思想教育、組織管理、作風整治、紀律執行、制度完善在腐敗治理中的重要作用,貫通監督檢查、審查調查、整改治理、警示教育各個環節,更好地把線索處置、案件查辦和政治生態修復凈化協同起來,從案件查辦的“反應式介入”向“主動式幫助”遞進,一個領域一個領域清理,一個地域一個地域治理,哪沒有突破就向哪發力,哪是重點難點就在哪用勁,持續鞏固發展反腐惠民互促共進的雲南實踐。

  以量變促進質變,深化集中集成集束工作方法整治民生突出問題。任何事物的發展都有一個從量變到質變的過程。當前人民群眾對美好生活的嚮往呈現多樣化、多層次、多方面的特點,總體上已經從“有沒有”轉向“好不好”,從側重量的積累轉向重視質的提升,對黨員幹部的群眾工作能力水平提出新要求,也對新時代紀檢監察工作提出新挑戰。民生問題涉及方方面面,解決民生問題也不可能一蹴而就。這就要求,紀檢監察機關必須集中時間、集中精力、集中力量狠抓不放,通過量的積累推動質的變化,要盡力而為,也要量力而行。“盡力而為”是責任態度,抓民生保障要常抓常為、善抓善為;“量力而行”是科學精神,既要積極回應群眾所需,又要充分考慮發展實際。工作中不能只熱衷於做“質變”的突破工作,而且要注重做“量變”的積累工作,主動問需於民、問計於民,把監督“放大鏡”聚焦在群眾普遍關注、反映強烈和反復出現的問題上,堅持實事求是,緊盯民生領域的突出問題,以小見嚴、以小見大,小切口、大縱深抓整治,通過實實在在的發展、實實在在的民生舉措,把一件件人民群眾可感可及“天大的小事”解決好,在盡力而為、量力而行中,通過集中集成集束的工作方法,實現量的積累,積小成為大成,讓人民群眾在全面從嚴治黨中感受到公平正義,切實保障和提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  用“嚴管”的外在壓力和“厚愛”的內在動力,激發幹部幹事創業的熱情和活力。嚴管厚愛結合、激勵約束並重,是對全面從嚴治黨規律的深刻總結,對紀檢監察幹部的能力素質提出了新的更高要求。全面從嚴治黨和鼓勵擔當作為是內在統一的。嚴並不是要把黨員幹部管死,讓人瞻前顧後、畏首畏尾,搞成暮氣沉沉、無所作為的一潭死水,而是要把從嚴管理監督和鼓勵擔當作為貫穿全面從嚴治黨各方面、紀檢監察工作全過程,使監督執紀執法既有懲戒的力度、又有關愛的溫度。幹部是黨的寶貴財富,加強對幹部的監督,就是對幹部最大的關愛、最好的保護,就是確保黨的財富不流失、不貶值、不被一些利益集團所吞噬。這就要求,紀檢監察機關必須轉變工作理念,既用監督加壓,又用信任加力,不斷釋放激勵擔當作為的正能量。堅持懲前毖後、治病救人,實事求是運用“四種形態”,把監督挺在前面,在“治未病”上積極作為。堅持“三個區分開來”,該糾錯的及時糾錯、能容錯的堅決容錯,嚴肅查處誣告陷害行為,及時做好澄清正名,為敢於擔當者撐腰鼓勁。把思想政治工作貫穿執紀執法始終,堅持紀法情理貫通融合,使監督更有溫度,既要實現監督對象理智上的認知,也要達到情感上的認同。對受到處分的黨員、幹部,要在思想上教育、心理上疏導、生活上幫助,常態化做好跟蹤回訪工作,多在凝聚共識、溫暖人心、激發活力上發力,通過給黨員幹部多做“政治體檢”,常打“政治疫苗”,最終讓廣大黨員幹部健康成長,增強監督與被監督“雙向奔赴”的治理成效,形成奮進新征程、建功新時代的濃厚氛圍和生動局面。(馮志禮 作者係雲南省委常委,省紀委書記、監委主任)

編輯:邢斯馨 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:服務保障黨和國家各項事業更好發展
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+