防汛形勢嚴峻 廣東全省27個水文站超警戒

來源:央視新聞 | 2024年04月21日 13:38:34
央視新聞 | 2024年04月21日 13:38:34
原標題:
正在加載

  4月21日,記者從廣東省氣象臺了解到,廣東已進入暴雨和強對流多發季節,未來一週強降水頻繁,累積雨量大,具有極端性,致災風險高。需提早做好相關防禦工作。

  根據水文氣象部門監測,4月20日8時至21日8時,廣東省中北部有暴雨至大暴雨,降雨主要集中在肇慶、韶關、清遠、江門等地。日雨量大於50毫米(暴雨)的水文站有2609個,約佔全部觀測站點的59%,大於100毫米(大暴雨)的水文站有1143個。

  截至21日8時,廣東全省有27個水文站超警戒。預計21日,西江流域賀江,北江流域連江、綏江、滃江部分河段將出現五十年一遇洪峰水位,防汛形勢嚴峻。

  4月20日,粵北、珠江三角洲和粵西的北部市縣出現了暴雨到大暴雨局地特大暴雨,肇慶懷集閘崗鎮錄得廣東省最大雨量271.5毫米;部分市縣出現了8~11級短時大風、小冰雹和30~80毫米的短時強降水。

  廣東省氣象部門預計,4月21日—22日廣東省仍有連續性強降水,粵北、珠江三角洲、粵東市縣先後有暴雨到大暴雨局部特大暴雨;4月24日夜間起,廣東省又有明顯降水過程。

  21日11時40分,廣東全省有148個暴雨預警信號生效,其中江門新會、肇慶高要、清遠英德、肇慶德慶為暴雨紅色預警,除停課外,處於危險地帶的單位應停業,立即轉移人員到安全場所暫避。

  (總臺記者 陳惠婷)

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
望海熱線
xinwenxiansuo@staff.cntv.cn
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:防汛形勢嚴峻 廣東全省27個水文站超警戒
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+