講好中國新型政黨制度故事|農工黨中央定點幫扶 共繪大方高質量發展“同心圓”

來源:央視網 | 2023年12月11日 18:24:58
央視網 | 2023年12月11日 18:24:58
原標題:
正在加載

  央視網消息(記者 孫曉媛):中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共産黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。

  近日,“講好中國新型政黨制度故事”網絡主題採訪活動記者團走進貴州省畢節市大方縣。各媒體記者與農工黨中央、農工黨貴州省委會、畢節市及大方縣相關負責同志進行座談交流,並實地走訪調研。

  大方縣,地處貴州省西北部,畢節市中部,烏蒙山腹地,這裡曾是國家級貧困縣。1988年,國務院批准建立以“開發扶貧、生態建設、人口控制”為主題的畢節試驗區,大方縣被確定為農工黨中央的定點扶貧縣。自此,農工黨正式參與到畢節試驗區建設這一具有重大現實意義和深遠歷史意義的實踐中來。

  大方縣委副書記、縣長楊濱介紹,農工黨中央定點幫扶30多年來,累計幫助大方引進資金70多億元,捐贈款物3.45億元,推動重大項目落地大方,助力民生事業不斷發展,為大方經濟社會發展作出了重要貢獻。

  大方是人口大縣、教育大縣,受經濟發展、地理環境等因素影響,學段之間、校際之間發展不均衡的現象特別突出。

畢節農工同心中等職業技術學校的學生正在上課

  30多年來,農工黨中央緊盯大方縣教育短板弱項,提升辦學條件,先後動員號召各方力量,援建學校22所。為了幫助貧困學子完成學業、走出大山、實現夢想,農工黨一直堅持把幫扶資助困難學生作為教育幫扶的主要內容。據不完全統計,農工黨共資助當地困難學生4100余人次,投入資助資金達500余萬元。

  此外,農工黨還協調捐贈醫療幫扶資金及物資設備,實施“精準醫療愛心行動”,指導大方縣構建“四位一體”醫療服務體系,推進“醫聯體”“醫共體”建設,建立貴州全省第一個全覆蓋的山區緊急醫療救援體系,讓百萬群眾在家門口就能享受到優質的醫療服務,推動大方醫療衛生事業“跨越式”發展。

大方縣達溪鎮中心衛生院華西-大方達溪遠程監護中心

  大方縣因其地域資源優勢,物産豐富,擁有“中國天麻之鄉”“中國皺椒之鄉”“中國豆製品之鄉”等美譽。

  近年來,在農工黨中央幫扶下,大方縣發展刺梨種植,“種”出“金銀果”;發展天麻種植,“種”出“貴天麻”;捐贈助力合作社,“壯”大“村集體”。推動大方天麻獲批地理標誌性保護産品,爭取“貴州省天麻産業技術研究院”落戶大方,建立“方貨出山”等電商消費平臺,促進大方農特産品外銷達上千萬元。

  30多年來,農工黨中央同心幫扶的“大方實踐”取得顯著成效,為新時代新型政黨制度優勢轉化為國家治理效能提供了有效的探索路徑。

  全國人大教科文衛委副主任委員、農工黨中央專職副主席楊關林在座談交流會上表示,脫貧攻堅實踐啟示我們,堅持中國共産黨的領導是凝聚黨心民心的關鍵,堅持中國共産黨的領導是多黨合作事業發展的根本政治保證,只有始終堅持中國共産黨的領導,民主黨派開展工作才有最堅強的依靠,才能確保事業發展行穩致遠。在鞏固拓展脫貧攻堅成果與有效銜接鄉村振興、推動高質量發展的新征程中,農工黨中央將繼續發揚這些好的經驗,守正創新、再創輝煌。

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:講好中國新型政黨制度故事|農工黨中央定點幫扶 共繪大方高質量發展“同心圓”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+