京津初雪要來了!華北將迎今冬來最大範圍強降雪 一圖看雪花何時到

來源:中國天氣網 | 2023年12月08日 15:58:01
中國天氣網 | 2023年12月08日 15:58:01
原標題:京津初雪要來了!華北將迎今冬來最大範圍強降雪 一圖看雪花何時到
正在加載

  中國天氣網訊 強降雪來襲!本週日至下週一(12月10日至11日),華北地區將遭遇今冬以來最大範圍強降雪天氣,山西南部、河南西北部局地將現大暴雪,北京、天津也將迎來今冬初雪。中國天氣網推出大城市雨雪進程圖,快看看看你家雪花何時到。此外,下周後半段,華北、黃淮等地還將出現一輪強度更大、範圍更廣的降雪天氣過程,兩輪過程間隔時間短、區域重合度高,需警惕疊加效應可能導致的災情。

  華北將現今冬以來最大範圍強降雪 大城市雨雪時間表出爐

  據中央氣象臺預計,12月10日至11日,我國華北、黃淮北部、東北地區中南部、西北地區東部等地將出現小到中雪或雨夾雪,其中陜西北部、山西中南部、河北南部、河南北部、遼寧東部、吉林東南部等地部分地區有大雪或暴雪,山西南部、河南西北部局地甚至可能出現大暴雪。

  “對於華北地區來説,這將是今冬以來最大範圍的強降雪天氣過程。”中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,華北大部以降雪為主,10日白天陸續展開,而黃淮北部10日白天會先出現降雨,傍晚陸續轉為雨夾雪或雪。

bqtb

  從中國天氣網推出的大城市雨雪進程圖中可以看出,10日11時前後,石家莊將率先飄雪,太原將出現雨夾雪,鄭州的降雨也陸續展開;13時前後,天津也將迎來降雪,今冬初雪正式報到;14時前後,北京也將迎來“遲到”一週左右的初雪;10日傍晚開始,濟南和鄭州陸續轉為雨夾雪;入夜之後,太原和濟南將由雨夾雪轉為純雪。

  到了11日早晨,上述城市的雨雪將陸續停止,濟南的雪會繼續下到20時左右。

  王偉躍表示,此輪降雪過後,陜西北部、山西中南部、河北南部、河南北部等地部分地區將新增積雪5至10厘米、局地13至18厘米,北京、天津也將出現2厘米以上的積雪。積雪結冰可能會給下週一早高峰造成較大影響,上述地區的小夥伴務必提前做好規劃,注意交通安全。

  下周後期強降雪又來 “貧雪”為何變“多雪”?

  此輪降雪過後,12月13日至14日,華北、黃淮等地又將遭遇新一輪強度更強、範圍更大的降雪天氣過程,京津冀以及山西、山東、河南等地的部分地區還將出現中到大雪。

qxtx

  前期“貧雪”的華北地區,為何會接連出現兩輪強降雪呢?王偉躍表示,這主要是因為水汽條件的轉好。未來幾天,由於南支槽活躍,同時副熱帶高壓也明顯偏強,使得大量暖濕水汽北上,再加上冷空氣自東路南下,並通過東風回流經過渤海黃海濕度增大,攜帶的水汽更加充沛,冷暖空氣在華北黃淮一帶交匯,就共同導致了大範圍的雨雪天氣。

  王偉躍提醒,華北地區未來幾天將接連遭遇兩輪強降雪天氣過程,部分路段可能出現積雪結冰,容易導致交通擁堵和事故的發生,駕車出行要注意保持安全車距。農牧民朋友要及時清掃溫室大棚、簡易搭建物、牲畜棚圈頂部的積雪,以免發生垮塌。此外,伴隨降雪,華北多地的氣溫也將劇烈下降,當地的小夥伴們出行務必要做好防寒保暖措施,最厚的羽絨服、帽子、圍巾以及暖手寶等各種抗寒神器都可以安排上了。(策劃/張方麗 設計/羅嘉雪 數據支持/王偉躍)

編輯:蘇璇 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:京津初雪要來了!華北將迎今冬來最大範圍強降雪 一圖看雪花何時到
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+