暢通物流“最後一公里” 推進鐵路貨運向現代物流轉型

來源:中國青年報 | 2023年12月07日 06:49:52
中國青年報 | 2023年12月07日 06:49:52
原標題:暢通物流“最後一公里” 推進鐵路貨運向現代物流轉型
正在加載

  南昌國際陸港內,各色集裝箱滿載著“江西製造”的機械零配件、電器等貨物。胡世傑/攝

  位於江西省煤炭儲備中心的鐵路專用線正在進行電煤裝車作業。代建力/攝

  九江車務段琵琶湖站連結員邱志煒正在進行調車作業。代建力/攝

  11月23日,江西鷹潭國際陸港裏兩台門吊來回移動,貨物列車往來不息,一片繁忙景象。在3道,伴隨著一聲汽笛長鳴,11車集裝箱化肥從鷹潭國際陸港開出,運往浙江北侖港準備上船出海;在8道,53車裝滿電煤的集裝箱剛剛從靖邊北站運至鷹潭國際陸港,調度中轉後將送往江西貴溪火力發電廠。

  貴溪北站技術員陳翰正在電腦前全神貫注地核對鷹潭國際陸港下一批貨物裝載方案。“鷹潭國際陸港貨物種類多、品種全,通過鐵路專用線與貴溪北站接軌,承擔著贛東北銅、鋁等有色金屬、五金建材等生産物資以及大宗貨物的倉儲和中轉功能,不同貨物不同要求,在貨運裝載這一關絕對不容有失。”陳翰説。

  活絡“神經末梢”,維護産業供應鏈穩定

  陳翰工作的貴溪北站1985年建站以來,就一直為江西銅業股份有限公司貴溪冶煉廠的專用鐵路服務。鐵路專用線與專用鐵路都是由企業或者其他單位管理的、主要為企業內部運輸服務的鐵路岔線,專用鐵路有自備動力和運輸工具,鐵路專用線則僅僅是一條線,運輸動力使用的是與其相接軌的鐵路的動力。“專用線和專用鐵路是鐵路網絡中名副其實的‘毛細血管’和‘神經末梢’,它們的運輸能力取決於我們能否科學調度、合理裝載、及時挂運。”陳翰説。

  “雖然線路不長,但發揮作用不小。”陳翰向記者介紹,作為實現鐵路“門到門”運輸的重要設施,鐵路專用線是落實國家調整運輸結構、促進大宗貨物運輸“公轉鐵”的有效手段,對於加快推動運輸結構調整升級,構建綠色低碳物流體系具有重要作用。

  “0號,2號進入車檔(鐵路車輛和車輛之間的空檔,車輛連接處的位置——記者注)作業。”“2號進入車檔作業,0號明白。”在宜春車務段新餘站的站場內,連結員戴清清腰挎對講機,正在股道間來回奔忙。只見他快速進入車檔,彎腰、低頭、排風、摘管,將一車車裝滿鐵礦石的貨物列車編組好進行交接。

  “14道48237次列車復檢完畢,檢查正常。”20分鐘後,50輛重達4500噸的鐵礦石貨物列車鳴笛啟動,開往新餘鋼鐵股份有限公司專用鐵路的洋坊站交接場。

  新餘站與洋坊站之間每日有著40趟列車近900輛車的進出,直接關係著東面向塘西站、鷹潭站等車站的貨物疏解能力。“我的工作就是把分散于不同股道的車輛,按要求重新‘拼’在一起,就像發動機的齒輪一樣,關係著整個機器能否正常運轉。”戴清清説。

  24歲的戴清清畢業于華東交通大學,這是他工作的第三年,比起剛參加工作時的懵懂,如今的他已經可以獨當一面,熟練地完成調車作業了。

  “今天作業量有點大,要加快動作,不能耽擱!”戴清清麻利地攀上車梯,將站場內開往洋坊站的車輛編組成列。洋坊交接場是專門為新餘鋼鐵廠服務的交接場,運輸的貨物大多為鐵礦石、煤炭等。

  夜幕徐徐降臨。“48238次列車從洋坊站開出,接入新餘站。”對講機裏再次響起調車長髮出的口令,這是戴清清當天白班的最後一趟作業了。戴清清緊了緊扣在腰間的對講機,快步奔向作業場。一個白班下來,戴清清和同事共完成了20余趟專用線貨物列車進出的摘挂作業。記者注意到,戴清清的工作服上油跡斑駁,東一塊黑,西一塊黑。“習慣了,難免會碰上,回宿舍洗就是了。”戴清清不以為意,“運得越多説明經濟越好,臟點累點不算啥。”

  據新餘鋼鐵股份有限公司鋼材發料主管胡建輝説,洋坊交接場為公司鋼材運輸提供了有力支撐,“3000噸左右的貨物通過鐵路運輸,可以享受鐵路‘一口價’運價下浮政策,每噸能夠節約4-6元,一年下來,預計能節約四五百萬的物流成本,無論在運量還是成本控制上都是公路無法比擬的。”

  提供“定制服務”,構建現代化物流格局

  “劉工,你什麼時候有空到我們專用線,近期我們新招了幾個職工,想麻煩你給他們上堂課。”11月20日,在南昌車務段青雲譜站方大特鋼科技股份有限公司專用鐵路旁,劉康康正在進行檢查作業,突然接到方大特鋼駐站代表繆國榮的電話。

  劉康康是南昌車務段貨運科的一名90後,入路7年的他,在眾多貨主眼裏是能解百難的“小專家”。2月12日,劉康康在走訪方大特鋼公司時,得知其有一批附屬産品煤焦油需運輸到外地。“今年煤焦油剛被列入了國家危險廢物名錄,如需外運需要填報‘危險廢物轉移三聯單’,但因運輸技術條件不清晰等問題,一直無法申報成功,煤焦油的運輸被迫進入了停運狀態,客戶特別著急。”劉康康對當時的場景記憶猶新。

  原材料運進去,産品和廢渣運出來,公司才能正常運轉。劉康康回到單位的第一時間便查閱相關法律法規,並立即向上級主管單位彙報了相關情況。“我還和貨主一起去了省生態環境廳諮詢,才知道相關法規沒有對鐵路運輸提出具體要求,缺乏可操作性,因此危險廢物轉移監管平臺的信息錄不進去。”劉康康沒有放棄,3月底,他與上海鐵路監督管理局取得聯絡,請其協調爭取生態環境部門的政策和技術支持。

  在協同政府有關部門從政策、措施、標準等方面進行解讀時,劉康康理順了危險廢物煤焦油鐵路運輸在制度層面的矛盾,發現方大特鋼的煤焦油符合豁免條件,不需要辦理經營許可證,只需向環保部門申請並辦理有關手續即可繼運。

  “但車站沒有運輸煤焦油的先例,我們只能向其他省份兄弟單位取經。”不知打了多少電話、熬了多少個通宵,劉康康向方大特鋼提供了一份合規、有效的煤焦油鐵路運輸裝載方案。

  在劉康康的辦公桌抽屜裏,還留著方大特鋼送來的感謝信。7月20日,方大特鋼股份科技有限公司副總經理徐偉一行三人專程來到南昌車務段機關,送來了一面錦旗和一封感謝信。“錦旗是送給遠道而來為我們解決困難的上海鐵路監督管理局的,感謝信是送給小劉的,如果不是小劉,我們企業今年的煤焦油産業鏈可能就斷了。” 徐偉説。

  “要留住客戶,擴大客戶群,暢通鐵路貨運‘最後一公里’是關鍵,提升鐵路貨運服務也很重要。”漳州車務段施厝站貨裝值班員孫含含每天都會關注船舶靠泊計劃表和堆場庫存動態表,在筆記本上寫寫畫畫、涂塗改改,預排未來幾天的貨位資源。

  施厝站坐落在湄洲灣南岸,鋪設有一條鐵路專用線直通泉州沙格港口,這是電煤通過海鐵聯運方式發送到江西幾家電廠的重要鐵路運輸通道。鐵路直通港區,港區車場的電煤日均裝車量可達100車以上。

  “空車對位應當做到與貨位資源高度匹配,只要有能夠多對一個空車的條件,我們就要盡可能多裝出來一個車,加快堆場電煤週轉。”為確保今年中秋國慶假日期間江西吉安井岡山電廠的煤炭儲量充足,孫含含向上級部門特別申請了和諧內5B調車機車,單次作業運能從2600噸提升至3500噸,趕在假期來臨前為電廠解決了燃“煤”之急。“有貨的時候我們要聯絡車,有車的時候我們要聯絡貨,對電煤列車我們都是優先接車、優先編組、優先挂運,保證貨運通道暢通。”

  打通“毛細血管”,共享專用線優化運輸

  11月18日,中鐵物資鷹潭木材防腐有限公司專用線內,集裝箱正面起重機將最後一個敞頂箱裝上列車,滿載著石英石的敞頂箱從中鐵物資鷹潭木材防腐有限公司專用線緩緩駛出,鷹潭車站貨運科副科長徐發昌終於松了一口氣,給貨主陳先生打去電話:“這邊一切順利,4天內貨就能到寧德北。”他擦擦額間的汗,又趕往另一家礦場,為貨主介紹運輸方案。

  “防腐廠專用線很多年前就建了,當時是只為防腐廠運輸服務的A類線,從去年開始,我們車站就為防腐廠專用線專門設計了轉型方案,升級為面向市場的經營線,集裝箱正面吊裝載能力也從10噸提升至45噸。”徐發昌介紹説,陳先生的這批石英石就是他們上個月營銷過來的。

  今年9月,受颱風影響,鷹潭地區由公路方式發往寧德北的石英石發貨受阻,貨主陳先生給徐發昌打來電話,諮詢鐵路運輸的相關信息。“客戶要求使用鐵路敞頂箱直接到礦場裝載石英石,但鷹潭南站不具備敞頂箱落地裝卸的起吊能力。”徐發昌立即聯絡具備起吊能力的中鐵物資鷹潭木材防腐有限公司專用線,解決發端作業能力不足的問題。

  “對於單個企業來説,鐵路專用線的建設投資成本較大。目前,國鐵集團正積極推進專用線共用,充分挖掘專用線潛力。”徐發昌介紹,企業共用專用線,可以提高專用線設備利用率和企業的經濟效益,同時緩解鐵路專用線的資金壓力。

  但是新的問題接踵而至,貨源地到防腐廠專用線之間需要通過幾個村莊,各種橫跨公路的線纜影響道路暢通。徐發昌立即和當地通訊、電力部門聯絡請求抬高線纜,同時對沿線兩旁的樹枝進行修整。

  “鐵路運輸價格實惠,服務到位,鐵路的小夥子們幫我解決了大問題。”在試發3車貨物之後,陳先生説自己很滿意,如今每個月能有近3000噸貨物走鐵路運輸。

  “國務院、國鐵集團以及贛閩兩省都非常重視鐵路專用線建設,這不僅是豐富物流服務功能,推進鐵路貨運上量,實現鐵路高質量發展的重要手段,還是發展多式聯運、優化調整運輸結構、構建現代綜合交通運輸體系的重要舉措。”中國鐵路南昌局集團有限公司貨運部副主任張欣宏介紹説,中國鐵路南昌局集團有限公司目前管轄著220條鐵路專用線,這些運輸系統中的“毛細血管”承擔著南鐵管內鐵路70%以上貨物運量的到發作業,為京九鐵路、滬昆鐵路等“大動脈”輸送源源不斷的貨源,並解決了物流鏈兩頭“最後一公里”的問題。2022年,南鐵管內貨物到發總量為22312.23萬噸,其中,鐵路專用線到發運量15801.4萬噸,佔總量70.8%。“接下來我們將大力發展鐵路專用線,特別是加快港口、企業及物流園的鐵路專用線建設,解決鐵路運輸‘最後一公里’問題,增強鐵路物流服務功能和服務能力。”

  蔡栩 吳朋珊 中青報·中青網記者 周偉

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:暢通物流“最後一公里” 推進鐵路貨運向現代物流轉型
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+