95後涌入月嫂行業:因育兒觀念新、體力好受歡迎

來源:海報新聞 | 2023年09月24日 06:58:15
海報新聞 | 2023年09月24日 06:58:15
原標題:記者調查丨平均工資超1.3萬元,95後涌入月嫂行業:因育兒觀念新、體力好受歡迎
正在加載

  (海報新聞記者 黃曉榮 秦文)

  海報新聞記者 秦文 黃曉榮 濟南報道

  生孩子請月嫂,已經是很多家庭的標配,而如今月嫂行業也越來越年輕化。近日,“杭州95後姑娘做月嫂月入過萬”的新聞衝上熱搜,與“中年群體”挂鉤的月嫂行業涌入了一批年輕女性。

  9月23日,多位年輕寶媽在採訪中告訴記者,由於善於與寶媽溝通,學習能力強,“95後”月嫂深受年輕寶媽歡迎。

  “薪資高,前景好”95後涌入母嬰護理行業

  “我今年28歲,‘95後’,剛入行9個月,帶過兩個寶寶了。”9月22日,王女士告訴記者,她是貴州遵義人,做過銷售,學過烘焙。今年初,她聽説月嫂這行收入很高,生過寶寶的王女士正好有經驗,於是通過考試培訓,從育兒師入手,她轉行進入了母嬰護理行業。

  “萌新”育兒師入行後,第一單便接到了照顧一位剛出月子寶寶的單子,王女士在這位僱主家工作了半年左右。

  小玉在社交媒體上分享自己做育兒師時為僱主做的飯菜

  “現在我在做第二單,也是照顧剛出月子的寶寶,目前已經接單三個多月了,下一單就可以接月嫂單了。”王女士告訴記者,一般月嫂單是一到兩個月之間,主要看僱主坐月子的時長而定,而育兒師是以照顧出月子的寶寶為主,“如果僱主要求的話,育兒師可以住家照顧寶寶到成年,基本每單的時間就比較長。”

  王女士是高中學歷,也是一位五歲孩子的單親媽媽,她告訴記者,目前她剛入行的月薪是六千元左右,根據經驗和等級會漲薪,一般月嫂單月薪在萬元左右,“有經驗的月嫂、育兒師更受僱主歡迎一點,但都有經驗的話,僱主就更傾向於年輕的。”王女士表示,因為年輕和有生育經驗,剛入行的她,面試的邀約不斷。

  王女士受到僱主的表揚,圖片由受訪者提供

  而且大多數僱主都是80後、90後,和王女士年齡相倣,溝通交流更容易,加上育兒師需要經常起夜,年輕的月嫂體力好,反而受僱主青睞。

  王女士表示,月嫂行業薪資高,就業前景好,“做銷售的時候業績壓力大,做月嫂、育兒師能在每一個僱主家學到很多知識,能夠不斷積累經驗,我應該會在這個行業一直做下去,我很喜歡照顧小寶寶。”

  母嬰護理行業日益年輕化

  因育兒觀念新、體力好、溝通順暢等優點受僱主歡迎

  據行業內專業人士稱,如今母嬰護理行業越來越年輕化。前幾年,90後月嫂、育兒嫂在母嬰護理行業只有10%,而現如今已接近40%。

  濟南某母嬰護理行業的銷售人員告訴記者,目前,90後、00後加入了生育大軍,客戶群體普遍年輕,大家更加注重月嫂和育兒嫂的綜合技能,比如學歷、是否會英語、小兒推拿、心理疏導等。由於母嬰護理行業普遍要求24小時住家服務,僱主也更看重年輕人的體力好。

  “原本母嬰護理行業的‘黃金年齡’在40歲左右,有些有十幾年經驗,50多歲的資深月嫂也能單子不斷,但近幾年一些年輕的月嫂、育兒師也很受僱主歡迎。”張女士多年從事家政服務行業,她告訴記者,原本行業內70後居多,80後較少,行業年齡斷層較大。

  “70後年紀大了,體力跟不上,有的退休去照顧自己孫子了,有的因為年齡太大直接被僱主淘汰,適齡的80後選擇做母嬰護理行業的較少,行業內年齡斷層較大。”

  據張女士描述,近兩年,一些學歷較高,善於學習的90後也加入到了母嬰護理行業,為行業注入了新鮮的血液。

  “我們這裡年紀最小的是一位27歲的月嫂,是育兒相關專科畢業的,畢業後直接選擇入行做月嫂,目前顧客反饋不錯,她更年輕、育兒觀念新、又有專業育兒知識,與寶媽溝通也更順暢。”張女士介紹,大多數年輕人選擇這份工作,大多看重了月嫂高額的客單價,還有相對自由的工作時間,一般26天一個服務週期後可以自由選擇休息時間。

  今年初,濟南市民蔣女士雇用了一位30歲的育兒嫂,性格開朗,交流順暢,她感覺“終於換對人了”。雖然孩子才剛滿兩歲,蔣女士已經換過六、七位月嫂、育兒嫂,從朋友介紹到不同的仲介機構,她表示換阿姨的過程非常“心累”。

  蔣女士告訴記者,懷孕初期她便通過朋友介紹訂了一位資深月嫂,一個月工作26天,月薪一萬二千元,而臨近生産時,該月嫂稱身體抱恙,無法接單,“當時我就很惱火,當下找了一個仲介機構,臨時找不到合適的,整個月子期間,月嫂也不是很專業,出了月子我就換了一個機構找育兒嫂,於是就開啟了換阿姨之路。”

  兩年間,由於月嫂、育兒嫂需要24小時在客戶家工作,育兒觀念不同、生活習慣不同、與家庭成員之間的摩擦等原因,蔣女士最終找到了一位合適的育兒嫂,“年輕人不愛八卦,定外賣、打車都熟練,育兒觀念新,活力十足,孩子也很喜歡她。”

  蔣女士表示,平時工作時間忙,家裏有一位老人與育兒嫂一同照顧兩歲的女兒,現在正是孩子學習新知識的時候,也相對比較調皮,年輕的育兒嫂能和女兒“打成一片”,也不會跟自己的育兒觀念發生衝突,她打算與這位30歲的育兒嫂簽訂長期合同,一直到孩子上小學。

  全國月嫂平均工資13450元

  35歲以下求職者比重大幅增長

  記者走訪調查發現,以濟南為例,普通月嫂的月薪在8千元到1萬元左右不等,比較優秀的月嫂的月薪在1.3萬元到1.5萬元左右;普通育兒嫂的月薪在5千元到8千元之間,年輕的育兒嫂,會早教、專科以上學歷,月薪可以到1.2萬元。

  豐厚的待遇吸引著越來越多的年輕人加入這個行業。《中國生活服務業就業指數報告(2022)》顯示,2020年月嫂這一職業,45歲至55歲求職者佔比最多,2021年35歲以下求職者比重大幅增長。

  9月初,“上海月嫂平均工資16910元全國最高”的話題登上熱搜,引發關注。據《2021母嬰服務消費白皮書》顯示,根據36個重點城市數據統計,全國月嫂的平均工資為13450元,遠超當地平均工資,也超過了很多白領。其中上海月嫂平均工資16910元穩居榜首,北京則以16050元位居第二,瀋陽、寧波、溫州以15800元並列第三。

  近年來,隨著我國國民收入水平的提高、“三孩”政策的落實以及人口老齡化的加深,消費者對家政服務的需求將持續增加。但目前我國家政從業人員的缺口卻高達3000萬左右。以上海一地為例,高端家政專業人才的缺口就達20萬。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:95後涌入月嫂行業:因育兒觀念新、體力好受歡迎
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+