以學增智 提高履職盡責能力水平

來源:人民日報 | 2023年05月30日 11:47:59
人民日報 | 2023年05月30日 11:47:59
原標題:以學增智 提高履職盡責能力水平(思想縱橫)
正在加載

  開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,要在以學增智上取得實實在在的成效。習近平總書記近日在聽取陜西省委和省政府工作彙報時強調:“以學增智,就是要從黨的科學理論中悟規律、明方向、學方法、增智慧,把看家本領、興黨本領、強國本領學到手”,並從“提升政治能力”“提升思維能力”“提升實踐能力”三個方面提出具體要求。我們要把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,特別是熟練運用其中蘊含的領導方法、思想方法、工作方法解決問題、推動工作,提高履職盡責能力水平,努力創造經得起歷史和人民檢驗的實績。

  我們黨作為馬克思主義政黨,講政治是突出特點和優勢。新時代,以習近平同志為核心的黨中央把黨的政治建設作為黨的根本性建設,把政治能力作為領導幹部的首要履職能力。從提出“全面從嚴治黨首先要從政治上看”“政治問題要從政治上來解決”,到提出“提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力”等,習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的關於提高領導幹部政治能力的重要論述,深刻闡明了新時代提高領導幹部政治能力的重要意義、豐富內涵和實踐要求。要結合新時代我們黨抓住政治建設這個“牛鼻子”、根本扭轉了管黨治黨寬鬆軟狀況的不平凡歷程,深刻學習貫徹習近平總書記重要論述,對“國之大者”了然于胸,善於從黨和人民的立場、黨和國家工作大局出發想問題、作決策、辦事情。練就一雙政治慧眼,學會從政治上分析問題、解決問題,善於從繁雜問題中把握事物的規律性、從苗頭問題中發現事物的趨勢性、從偶然問題中認識事物的必然性,看清本質、抓住根本。增強政治敏銳性和鑒別力,善於駕馭複雜局面、凝聚社會力量、防範政治風險,切實擔負好黨和人民賦予的政治責任,真正成為政治上的明白人。

  掌握和運用科學思想方法是我們黨不斷取得勝利的寶貴經驗。只有把思想方法搞對頭,認識問題才能站得高,分析問題才能看得深,才能有效提升工作的科學性、預見性、主動性、創造性。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持和運用馬克思主義立場觀點方法,既部署“過河”的任務,又指導解決“橋或船”的問題,為我們認識問題、分析問題、解決問題樹立了典範。要準確把握包括“六個必須堅持”在內的習近平新時代中國特色社會主義思想的立場觀點方法,將其轉化為自己的科學思想方法,作為研究問題、解決問題的“總鑰匙”。從新時代十年我們黨攻克難題挑戰、辦成大事要事的過程,深刻體會其中的科學思想方法,切實提高戰略思維、辯證思維、系統思維、創新思維、歷史思維、法治思維、底線思維能力,做到善於把握事物本質、把握髮展規律、把握工作關鍵、把握政策尺度,做到方向明確、頭腦清醒、應對有方、行動有力。

  堅持認識和實踐相結合、理論和實際相聯絡、改造主觀世界和改造客觀世界相統一,是我們黨歷次開展主題教育的一貫要求。通過理論學習增長的智慧最終要轉化為幹事創業的實踐能力,不斷破解改革發展難題、開創事業發展新局面。全面把握習近平新時代中國特色社會主義思想一系列新理念新思想新戰略的實踐要求,增強推動高質量發展、服務群眾、防範化解風險本領,加強鬥爭精神和鬥爭本領養成,著力增強防風險、迎挑戰、抗打壓能力。現在,我國發展領域不斷拓寬、分工日趨複雜、形態更加高級、國際國內聯動更加緊密,這些都對領導幹部的能力和素質提出了更高要求。要及時填知識空白、補素質短板、強能力弱項,不斷豐富專業知識、提升專業能力、錘煉專業作風、涵養專業精神,多掌握“幾把刷子”,努力成為本職工作的行家裏手,更好履行黨和人民賦予的職責使命。

編輯:林濤 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:以學增智 提高履職盡責能力水平
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+