木星伴月明晚現身奏響“星月交響曲”

來源:北京青年報 | 2023年01月25日 06:23:11
北京青年報 | 2023年01月25日 06:23:11
原標題:木星伴月明晚現身奏響“星月交響曲”
正在加載

  新華社電  天文科普專家介紹,一場賞心悅目的木星伴月將於1月26日(正月初五)現身夜空,助興春節假期。屆時如果天氣晴朗,當天日落時分,感興趣的公眾面向西南方天空,憑藉肉眼就可以清晰地看到明亮木星與小彎月近距離相伴,煞是好看。

  在天球上,行星和月亮正好運行到相同的赤經,兩者靠得很近,這一天象叫“行星合月”。中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬介紹,行星合月時,月亮和行星在視覺上很靠近,無論觀賞還是攝影都很有特點。在太陽系八大行星中,木星的亮度通常僅次於金星,最亮時可達-2.94等。

  天文預報顯示,本次木星合月發生在北京時間1月26日10時3分,正值白天,無法觀測。不過感興趣的公眾可在當天日落時分進行觀測,屆時兩者之間的距離變化不是很大,依然靠得很近。

  “當天恰逢正月初五,月相為蛾眉月,形狀為一反寫的英文字母‘C’,如小船般飄蕩在天幕之上。日落時,蛾眉月位於西南方向,日落後4個小時左右就會落到地平線以下;在蛾眉月右下方不遠處有一顆明亮的星星極為耀眼,這就是亮度達-2.2等的木星,猶如月船上拋下的一顆明珠,熠熠生輝。與前幾個月相比,木星的亮度雖然已在下降,但依然是夜空中不容忽視的存在。”修立鵬説。

  修立鵬介紹説,在藍色天幕的映襯下,這幕星月相伴的浪漫一幕清晰度極高,抬頭即可看到,觀賞效果非常好。“除了用肉眼欣賞外,喜歡天體攝影的朋友可以將二者‘同框’拍下。”

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:木星伴月明晚現身奏響“星月交響曲”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+