芬蘭瑞典土耳其“入約”三方會談將暫停

來源:中國新聞網 | 2023年01月25日 15:26:06
中國新聞網 | 2023年01月25日 15:26:06
原標題:芬蘭瑞典土耳其“入約”三方會談將暫停
正在加載

  中新社北京1月25日電 綜合消息:芬蘭外長哈維斯托24日表示,芬蘭、瑞典和土耳其有關加入北約的三方會談將暫停。

  哈維斯托當天接受路透社採訪時稱,芬蘭、瑞典和土耳其有關加入北約的三方會談需要暫停幾週,以待當前局勢塵埃落定。

  土耳其國家電視臺24日援引土方官員説法報道稱,三國原定於今年2月舉行的三方會談已“無限期推遲”。

  土耳其駐瑞典大使館附近本月21日發生反對瑞典“入約”的示威活動,其間一名瑞典極右翼人士公開焚燒宗教典籍,這引發土耳其及國際社會多方強烈反應。

  據土耳其阿納多盧通訊社報道,土耳其總統埃爾多安23日表示,相關事件發生後,瑞典方面不能再指望土方支持其加入北約。

  據路透社24日報道,瑞典首相剋裏斯特松稱,瑞典希望儘快恢復與土耳其的對話。

  哈維斯托24日接受芬蘭廣播公司採訪時説,兩個北歐國家同時加入北約“絕對是第一選擇”,但芬蘭方面“必須準備好重新評估局勢”,考慮各種可能阻止瑞典加入北約的因素。

  芬蘭和瑞典2022年5月同時遞交加入北約的申請。兩國正式“入約”需得到30個北約成員國的一致同意,土耳其和匈牙利未批准兩國加入。後經多輪談判,芬蘭、瑞典、土耳其于當年6月簽署備忘錄,芬蘭、瑞典承諾不再支持土耳其認定的多個恐怖組織並解除向土出口國防設備的限制,土方則同意支持芬蘭、瑞典“入約”。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:芬蘭瑞典土耳其“入約”三方會談將暫停
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+