鐵血艇長的新春約定

來源:央視網 | 2023年01月25日 14:56:23
央視網 | 2023年01月25日 14:56:23
原標題:
正在加載

央視網消息:潛艇作為決戰決勝的水下突擊力量,平時待命藏于大洋之下,懾敵于千里之外,而潛艇官兵則是默然堅守在大洋之下的絕對力量。海軍潛艇某艇艇長艾迎春,作為最年輕的“80後”艇長之一,戰訓場上號令如山、雷厲風行,被戰友們稱為“鐵血艇長”。不久前,艾迎春所在的艇隊進行了春節前的最後一次出航任務,《新春走基層》記者來到這支艇隊,見證了潛艇官兵的艱苦奉獻和家國情懷。

畫面中就是被稱為“鐵血艇長”的艾迎春,雖然官兵們的表現合格,但對訓練近乎嚴苛的艾迎春並不滿意。

在進行了一系列的出航前準備和訓練後,艾迎春所在艇隊解纜出征,執行春節前的最後一次遠航任務。

隨著戰鬥警報響起,各艙室迅速奔赴戰位,進入戰鬥狀態。

正當他們準備隱蔽接近的時候,藍方艦艇突然改變陣型,釋放誘餌,進行了一系列反潛操作,這對官兵們來説是一個不小的考驗。正在僵持過程中,艾迎春憑藉細心的觀察和豐富的經驗,發現戰機並果斷下令。

隨著魚雷成功發射,精準命中目標。任務圓滿完成後,艾迎春在閒暇之餘,灌上一瓶海水送給孩子們做禮物。

訓練演習圓滿完成,本該返航回到母港,突然收到上級情況通報,全艇官兵“由訓轉戰”,這就意味著艾迎春與家人團聚的時間又要推遲。

與艾迎春一樣堅守崗位的,還有他的妻子羅瓊,根據安排,羅瓊今年無法回家過年,與大多數軍嫂一樣,她也面臨著和丈夫聚少離多,雖然有很多委屈,但羅瓊選擇了堅持。

臨近春節,艾迎春順利返航,雖然在部隊是堅毅的鐵血艇長,但是面對妻子和兒女,他還是滿滿的愧疚。

春節到了,艾迎春雖然思念兒女,卻沒有第一時間回家,因為這裡還有更多沒辦法回家的戰士,他們在家中同樣也是孩子,卻為了守護“藍色疆土”堅守崗位。艾迎春作為艇長,每年都會陪戰士們度過春節,而這也意味著,與自己兒女的約定又要推遲幾個小時。

為了能夠和爸爸吃上年夜飯,女兒笑笑和兒子海寶已經忙碌一天,四個菜雖然簡單,卻是孩子們第一次獨立下廚做飯,此刻他們最大的心願就是希望爸爸能夠早點回家。

艾迎春説,這是他13年來第一次回家陪孩子過年,而我國海洋利益的安全,就是靠像艾迎春這樣千千萬萬子弟兵的實際行動支撐起來的。

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:鐵血艇長的新春約定
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+