森林消防員放下年夜飯前往處置,雲南迪慶維西縣山火已被撲滅

來源:澎湃新聞 | 2023年01月25日 09:47:30
澎湃新聞 | 2023年01月25日 09:47:30
原標題:森林消防員放下年夜飯前往處置,雲南迪慶維西縣山火已被撲滅
正在加載

雲南森林消防指戰員撲打山火。   本文圖片 雲南森林消防供圖

  1月21日10時許,雲南迪慶州維西縣葉枝鎮同樂大村突發山火。17時許,雲南省森林消防總隊麗江支隊接到增援命令,麗江支隊177名指戰員尚未吃好年夜飯就接警前往處置。澎湃新聞從雲南森林消防獲悉,經過近兩日的撲打,山火已滅。

  此次山火發生在海拔3200多米的原始林區,斷崖多、坡度大、腐殖質厚、晝夜溫差大且風力風向多變,較難撲打。

  另外,正值迪慶高原冬雪尚未融化之際,白天溫度最高時不超過10攝氏度,夜間降溫時低至零下3-5攝氏度,參戰指戰員身負超過20公斤的裝備在茫茫林海中追擊火頭,當地老鄉冒著寒冷連夜組織送水。

  傈僳族同胞把自家縫製的花臘裱送給消防員表示感謝。

  這次山火燃燒蔓延最迅猛時,距離同樂傈僳族民居建築群直線距離不到1公里,嚴重威脅古村落建築群危險。雲南森林消防第一時間將撲救前指設立在同樂村,下定決心務必守住村落和群眾安全。同時,部署精幹力量聯合當地其他救援力量在村落東南、西北兩個方向開設隔離帶,並指揮快反分隊將消防車部署在同樂村重點位置,沿線架設多條水泵,確保萬無一失。

  經過36個小時艱苦鏖戰,全線撲火隊伍終於撲滅大火。23日下午,山火撲滅隊伍撤離時,並肩戰鬥的傈僳族同胞把自家縫製帶有“吉祥如意”“友誼長存”寓意的177個花臘裱送到消防員手裏,稱他們是“最可愛的人”,感謝消防員保護了他們的家。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:森林消防員放下年夜飯前往處置,雲南迪慶維西縣山火已被撲滅
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+