【我與國家一起前行】共建美麗花園 共享花樣生活

來源:央視網 | 2023年01月25日 05:12:39
央視網 | 2023年01月25日 05:12:39
原標題:
正在加載

  央視網消息:在活力之城深圳,不到2000平方公里的陸地面積,公園就佔去了20%,這裡不僅有國際化大都市的繁華市容,還有人與自然和諧共生的溫馨景象。有這樣兩名年輕人,他們將公園的定義再次拓展,在城中村、在社區、在學校,和來自五湖四海的居民們一起,打造了80多個共建花園,這些小而美的花園裝點著都市人的田園夢想。

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:我們現在是社區營造師。我們的專業其實是景觀設計,設計我們的城市和鄉村的戶外空間。

  廣東省深圳市社區營造師 袁振宇:我們倆是北大讀書時的同學。讀研時我們在北大成立了校園公益營建社,大家就一起動手設計和建造身邊的環境。畢業後我們就把這樣的初心和方法應用到社區當中來。 

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:我們現在所處於的位置就位於龍華區的幸福農場,它是在一個城中村的裏面,愛心認養田面積一共有一畝,我們把它分為30塊,每一塊地都是由來自我們周邊社區的居民家庭來認養它。今天也正是我們農場的開園儀式,我們的街坊鄰居們都聚集在這裡,大家一起來佈置,來收穫這些蔬菜。

  廣東省深圳市龍華區居民 梁翠紅:大家好,我是一名社區的媽媽,這是我的三個孩子。因為男孩子們精力比較旺盛,他們也有施展自己能量的地方,覺得挺開心的,我也很開心。

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:我其實是農民工子弟,然後我的父母帶著我在深圳龍華這邊生活過一段時間。我之所以從北京再次回到深圳龍華的一個契機,是在2020年的6月,龍華區民政局的領導從微信公眾號上看到我們在北大校園以及北京社區的一些營造的案例之後,他們就覺得特別好,所以我們在有一天下班之後,我在深圳這邊跟他們一起吃了一頓外賣,然後一起來暢談如何在城中村裏面做社區營造。

  廣東省深圳市民政局政權區劃處處長 湯哲:我們龍華城中村比較多,外來務工人員也比較多,説實話大家以前都把自己當成匆匆過客,怎麼樣在這裡把我們龍華當成自己的家園,有家園意識呢?當時彬淩就説我們可不可以用共建花園這種手法,咱們大家試著來一起來做。

  廣東省深圳市社區營造師 袁振宇:城中村是深圳的底色,有大量的人在這裡生活,它聚集了城市的煙火氣,在龍華區就有372個城中村,大河村是其中的一個縮影。當時為了更好地拉近和城中村居民的距離,我們就住進了大河村。

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:但是居住在這裡之後,我們才發現城中村的樓間距特別狹窄,公共空間非常緊缺。 

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:這裡原本是一個私人的院落,外面是他們家的一個停車位,我們也是一直在跟他們家來溝通,看能不能讓他們家把院子也開放出來,變成一個能夠大家一起來共享的一個公共空間。

  廣東省深圳市龍華區社工村居民 劉麗敏:當時想到車位讓出來,我車不知道停哪,因為這停車很麻煩。所以當時就不是很樂意。

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:但是經過我們很多輪的溝通交流,並且這個樂園還以他們家孩子的名字來命名,叫做威威樂園,最後他們就同意了。他們家的小朋友還覺得我背後這個煙囪看著特別像長頸鹿,然後現在也給他實現出來了,變成了他們想要的那個樣子。

  廣東省深圳市龍華區社工村居民 劉麗敏:我覺得讓出了一點空間,給我的收益是很多的,我們一起共建的花園,這種氛圍很好,很喜歡。 

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:龍華社工街的項目給了我們很大的信心,在這個過程當中,我們看到了共建的力量,不僅是空間的改變,更多的是給人帶來的改變。 

  廣東省深圳市社區營造師 袁振宇:友鄰嘉頓這個花園是建設在2021年,2022年被評為深圳十佳花園,排名前三。這個場地是位於南山區沙河街道世界之窗的員工宿舍裏面,那是一個來自不同國家和民族的居民一起參與共建的花園。

  深圳世界之窗舞蹈演員 阿布都艾尼·阿布裏米提:因為我是新疆人,我們在家裏邊家家都有葡萄架子,坐在下面大家聊聊天、喝喝茶,我當時也提了一點小小意見,現在已經實現了。前面也是一個像葡萄架子一樣,這邊有很多的凳子,還有很多的花,我們下了班以後跟幾個朋友同事坐在一起聊聊天、喝喝茶,做得非常棒、非常漂亮。 

  廣東省深圳市社區營造師 袁振宇:比如我們沙生植物的區域,就是一個非洲小哥他出來的想法。現在他看到這些仙人掌的時候,就可以想到當時自己家鄉的那種感覺。 

  廣東省深圳市世界之窗舞蹈演員 布揚多·帕特裏克:這太棒了!像我的家鄉、像我的祖國,這真是個很棒的想法。

  廣東省深圳市社區營造師 袁振宇:我們長期駐紮在社區裏,接觸土地、與人交流,在微觀層面和基層實踐國家生態文明建設和基層社會治理理念。

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:2022年住建部發佈了《關於推動“口袋公園”建設的通知》,讓城市綠地更好地服務於人。我們的共建行動也從北京和深圳拓展到了武漢,還有其它城市,在未來我們會把共建模式推廣到更多的地方去。

  廣東省深圳市城市管理和綜合執法局局長 張國宏:共建花園這個創新的模式,由政府出資,給老百姓帶來實惠。見縫插綠,踐行“人民城市人民建、人民城市為人民”的城市管理理念,光2022年深圳就有120座共建花園落成,讓人們真正生活在花園中。

  廣東省深圳市社區營造師 袁振宇:去年收穫挺多的,今天和小夥伴們一起聚一下,新的一年一起加油!

  廣東省深圳市社區營造師 黃彬淩:我覺得生活在這個時代很幸福,可以和小夥伴們做喜歡的事情,新的一年我們一起並肩前行吧!

  【央視短評】有共識才有共建共享

  社區這個概念,放前頭的是社,排後頭的是區。再小的區,也是一個社會。所以建設一個大家滿意的社區花園,其實就是一個成功的社會治理微觀案例。在這種陌生人聚居的社會環境中,眾口難調,想法複雜,好心未必能辦成好事,軟的硬的可能都搞不定。唯有發自內心地尊重每一個人,真誠地和每個人商量、溝通,打開渠道讓每個人都參與,才能最大限度凝聚共識,清除阻力。小區建一座花園得這麼幹,更大範圍內的社會治理也得這麼幹。

編輯:羅萌 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【我與國家一起前行】共建美麗花園 共享花樣生活
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+