兩天收穫超28億元票房 兔年電影春節檔為什麼這麼火?

來源:央視網 | 2023年01月24日 11:30:10
央視網 | 2023年01月24日 11:30:10
原標題:
正在加載

央視網消息:春節檔歷來被視作全年電影市場的風向標,受疫情影響沉寂多時的中國電影在今年春節檔全面發力。國家電影局統計數據顯示,截至今天(1月24日)零點,兔年電影春節檔用兩天時間取得了超28億元的好成績。

大年初一上午9點,湖南長沙瀟湘影城迎來了新春的第一波觀影市民,《滿江紅》《流浪地球2》等電影上映首日,影院的座位就被早早地預訂。今年春節定檔7部電影,題材類型較往年更加豐富,風格更多元。

瀟湘青春影城長沙印象城巨幕店負責人 郭思索:我們上午安排的三場,每場都有一百人左右,上座率在70%以上。有喜劇、有科幻、有武俠、有懸疑,題材很豐富,我覺得是這幾年最強的春節檔,(觀影類型)我認為是全年齡段覆蓋的。

好票房取決於好口碑,春節檔電影收穫開門紅,離不開電影人的共同努力。

電影《滿江紅》演員 沈騰:演的不是一個紙片人,他比較有維度,他當面一套,內心裏其實還有另外一套,這個挺不好演的。

電影《滿江紅》演員 張譯:從業以來沒演過這一類,沒有前面的經驗可以去遵循。

電影《熊出沒·伴我“熊芯”》導演 林永長:很颯的一個熊媽,會跟大家想象的有些不一樣,以更多的這種母愛的親情的一個角度去打動觀眾。

專訪張藝謀:用全新創作豐富觀眾體驗

國産影片齊聚春節檔也顯示了中國電影人的創作實力。用心打磨作品,為的是讓觀眾有更加豐富的觀體驗。

這個電影春節檔,電影《滿江紅》上映,一起來看總臺記者對導演張藝謀的獨家專訪。

《滿江紅》電影導演 張藝謀:《滿江紅》)這個劇本打磨有四五年了,冬奧之前就一直在打磨,就希望拍這樣一個作品。我很喜歡那種人在困局中想破局的那種掙扎,人性的東西會展現出來,我覺得很有意思。

張藝謀介紹,此次在春節檔上映的《滿江紅》,採用“懸疑+喜劇”的題材類型,在不斷情節反轉中完成影片敘事,是自己的一次全新嘗試。

《滿江紅》電影導演 張藝謀:同時,我也很喜歡我們傳統藝術中,傳統文化中那種民間的那種走馬燈,用走馬燈式的方式,一個(敘事)時間和空間的壓縮。我很喜歡那種長長的走廊,山西大院裏頭就把它做成一迷宮式的,有很多走廊,橫七豎八,然後我就自己在那走,往裏走,就是走馬燈,我們要取這樣一個傳統藝術的理念——走馬燈,因為破案的時候常常是費腦子,大家在思考案情,我頓時就想起戲曲,急急風那種打擊樂,當時就想到我們用豫劇,然後就是加上電聲,加上現代音樂進來。

張藝謀表示,讓觀眾獲得豐富體驗,講好故事永遠是第一位的。

《滿江紅》電影導演 張藝謀:我曾經嘗試過一個最大膽的想法,這個戲沒有採納,我原來想整部電影一鏡到底,是不是很大膽?整部電影一鏡到底。我最早請演員的時候,跟所有演員説的都是一鏡到底,所有人很興奮,挑戰性太大了,一點都不能錯,但是後來我還是放棄了。你知道為什麼?我研究了大量一鏡到底的電影,你知道最大問題是什麼,當然這是一個專業問題,簡單地説最大問題就是節奏,對於一個高反轉、高懸疑、高概念的類型片來説,那麼緊張的節奏達不到。一鏡到底的節奏達不到,你丟掉了故事,犧牲了人物,孰重孰輕?所以我在學習,我在學習作為一個導演的思考,形式一定要服務於內容。

《流浪地球2》:中國科幻電影的再出發

和《滿江紅》一樣,電影《流浪地球2》在這個春節檔前三天,也取得了票房好成績。

作為《流浪地球2》的出品方,中國電影集團負責人表示,這部影片是中國科幻電影創作本身的再出發,也是走向全球市場的一次積極實踐。

《流浪地球2》講述了地球面臨太陽危機降臨,各國陷入一片恐慌,中國政府及科研代表在關鍵時刻挺身而出,以延續人類文明為己任,肩負起守護地球家園重任的故事。

《流浪地球2》出品方 中國電影集團黨委書記 傅若清:中國的科學家最後展現出來我們有這種能力和可能帶著地球去流浪,那麼使得地球完成了這樣的一個流浪的決策。實際上這也是一個出於對於全人類的命運共同體的一個思考。

故事設定引人入勝,《流浪地球2》製作水平也全面升級,以中國式敘述展現感人至深的家國情懷,構建了一個宏大且充滿想象力的未來世界。

《流浪地球2》出品方 中國電影集團黨委書記 傅若清:會是一部中國電影史上的一部里程碑性質的影片,它無論從科幻的價值觀,從製作的精良和創作的精細,我們很自豪地能説它應該達到了國際A+(製作級)的水平。

編輯:陳平麗 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:兩天收穫超28億元票房 兔年電影春節檔為什麼這麼火?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+