新時代新征程新偉業丨守住為乘客服務的初心 當好百姓的“專職司機”

來源:新華網 | 2022年12月07日 10:36:50
新華網 | 2022年12月07日 10:36:50
原標題:新時代新征程新偉業丨守住為乘客服務的初心 當好百姓的“專職司機”
正在加載

  新華社武漢12月6日電 題:守住為乘客服務的初心 當好百姓的“專職司機”

  新華社記者侯文坤

  11月11日上午,湖北襄陽城區一處公交車停車場內,不時響起掌聲——黨的二十大代表、襄陽市公交集團駕駛員熊會萍正利用工作間隙,向同事宣講黨的二十大精神,氣氛熱烈。

  “回顧新時代這十年,我每天開著公交車穿梭在大街小巷,真真切切感受到車外的巨大變化,路更寬了、樓更多了、公交線路更密了……”熊會萍翻著手中的紅色文件夾,裏面是在北京參加黨的二十大期間寫下的近萬字隨感,整理後便成了她的宣講“課件”。

  參加黨的二十大回來後,熊會萍已深入機關、校園、社區進行了十余場宣講。

  值班待命的駕駛員、結束任務的修理工、值班調度的後勤人員……大家坐在一起細細聆聽。

  “我們要實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益”“採取更多惠民生、暖民心舉措,著力解決好人民群眾急難愁盼問題,健全基本公共服務體系,提高公共服務水平”……熊會萍從工作實際出發,將黨的二十大報告中自己感觸最深的內容一一分享,也把思考的問題拋了出來——提高公共服務水平,我們能做些什麼?

  27路公交的駕駛員張輝立馬接過話説:“城市公交是公共服務産品,也是城市文明的窗口,我們的落腳點應該放在不斷提升服務質量上。”

  張輝還記得,由於線路複雜、車況不佳等問題,27路曾經常被乘客投訴。近些年,車輛更新換代,線路不斷優化,無障礙設施、移動支付設備等陸續“上車”,乘客的抱怨少了、表揚多了。

  “細小的變化,見證了乘客實實在在的獲得感。要守住為乘客服務的初心,當好百姓的‘專職司機’。”熊會萍補充道。

  熊會萍的引導,打開了大家的話匣子。

  “服務乘客要細心,也要耐心,車輛起步慢一點、進站靠邊近一點、行車時間均一點、複雜路況穩一點、斑馬線上讓一點。”

  “要專注做好每一次車輛檢修,讓出行更安全。”

  “公交線路、站點佈局更優化,更精準對接市民出行需求。”

  ……

  你一言我一語,大家暢談如何將學習貫徹黨的二十大精神轉化為自己的實際行動。

  也有人提出心中的困惑。“我工作時間不長,有時怕自己沒達到乘客的要求,該怎麼把工作做得更好?”入職不到兩年的駕駛員熊春雨説。

  “為方便老年乘客上下車,我用尺子量出30厘米是最佳停靠距離,就在站臺邊的路面做好標記,每次進站都瞄準了停。”從業20餘年的熊會萍用自己的經歷舉例子。她説:“黨的二十大報告提出‘堅持以人民為中心的發展思想’‘在全社會弘揚勞動精神、奮鬥精神、奉獻精神、創造精神、勤儉節約精神’,這正是我們工作的根本遵循。”

  圖為熊會萍在工作(3月16日攝)。(受訪者供圖)

  公交是傳統行業,但在科技賦能下正加快向信息化、智慧化轉型。黨的二十大報告中關於加快實施創新驅動發展戰略的內容,讓襄陽市公交集團維修廠星火路維修車間主任田偉備受鼓舞。

  “乘客用手機能提前規劃最優出行路線、查詢車輛到站時間、車輛擁擠度。傳統的維修車間變為自動化車間、智慧化車間……”對於未來的“智慧公交”,田偉充滿期待。

  10年前,襄陽市區的公交線路只有64條,線網長度300公里。如今,公交線路已達95條,線網長度752公里。道路越來越暢通,交通體系越來越完善。

  “除了改善服務,城市公交還能做什麼?”駕駛員朱俊德拋出一個問題。

  “報告裏有很多內容為我們的工作指明了方向。”熊會萍舉例説,“報告中多次提到‘綠色低碳’,全市新能源公交車數量近年來不斷增加,從10年前的60台左右增加到現在的1260台,這就是在踐行綠色低碳的生産方式和生活方式,也是我們需要繼續努力的方向……”

  一個多小時的宣講在意猶未盡的討論中結束,大家陸續回到工作崗位。冬日暖陽下,一輛輛公交車緩緩駛出停車場,融入川流不息的車流中。

編輯:甄濤 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:新時代新征程新偉業丨守住為乘客服務的初心 當好百姓的“專職司機”
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+