甘肅瓜州縣人民醫院耽誤患者治療時機?官方通報

來源:央視網 | 2022年11月27日 09:32:37
央視網 | 2022年11月27日 09:32:37
原標題:
正在加載

  央視網消息:據“敦煌發佈”微信公眾號消息,2022年11月25日,有網民反映“11月21日在瓜州縣人民醫院就診的一名患兒因耽誤治療時機病逝”。看到網貼後,瓜州縣高度重視,立即成立調查組對此事開展調查,現將初步調查情況通報如下:

  一、患病情況

  患兒馬某琳父母和爺爺在江蘇南通市務工,日常生活由其奶奶馬某花照料。2022年11月17日至19日,馬某琳在家中出現噁心、嘔吐、煩躁等症狀,期間馬某花在家給患兒口服自備藥品,未到醫療機構就診,病情不斷加重。11月20日上午9時50分,馬某花和其姐夫馬某良與患兒馬某琳在瓜州縣腰站子鎮衛生院進行核酸採樣後,乘車前往瓜州縣城就醫。

  二、入院就診情況

  11月20日12時許,馬某花、馬某良與患兒馬某琳到達瓜州縣城,並於14時21分到瓜州縣人民醫院就診,因核酸檢測結果未出,在預檢分診處被工作人員告知,無24小時核酸檢測陰性證明不能入院就診,可前往指定接診的瓜州縣中醫院就診。隨後,馬某花一行三人搭乘出租車前往縣城一旅館住宿,未前往瓜州縣中醫院就診。11月21日淩晨,馬某花、馬某良發現患兒馬某琳病情加重,于2時41分,再次來到瓜州縣人民醫院就診,經查驗三人24小時核酸陰性結果已出,並進行抗原檢測陰性後,于3時入住瓜州縣人民醫院兒科住院部。

  三、住院救治情況

  患兒馬某琳入院後,瓜州縣人民醫院兒科值班醫師立即開展診斷治療,初步診斷患有重度脫水、腸梗阻、中樞神經系統疾患等疾病,並根據診斷情況,給予建立靜脈通道、補液、氧氣吸入、心電圖監護等措施搶救,並行頭顱CT、胸部X片、心電圖、血常規、電解質、肝腎功能、心肌酶等檢查。11月21日8時許,患兒馬某琳病情惡化,呼吸循環衰竭,雖經醫務人員全力搶救,但因病情嚴重於9時40分不幸病逝。

  對此事件的發生,我們深感痛心和惋惜。這一事件也反映出,瓜州縣人民醫院相關工作人員對疫情防控政策把控不夠精準,執行過於機械刻板,沒有處理好疫情防控和群眾正常就醫需求之間的關係。目前,調查組正在對事件相關責任作進一步調查認定,將根據調查結果,依法依規嚴肅進行追責問責,並同步做好善後相關事宜。感謝廣大媒體和網民的監督,對工作中存在的問題我們將堅決予以整改。

編輯:黃佐春 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:甘肅瓜州縣人民醫院耽誤患者治療時機?官方通報
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+