順利入塢!長江口二號古船轉入考古與保護新階段

來源:央視新聞 | 2022年11月25日 15:19:54
央視新聞 | 2022年11月25日 15:19:54
原標題:
正在加載

今天(11月25日)下午1時30分,為長江口二號古船整體打撈運輸設計建造的專用打撈工程船“奮力輪”裝載著古船平穩進入上海船廠舊址1號船塢內。接下來,古船弧形梁沉箱將落座至預先澆築的馬鞍座上,這標誌著長江口二號古船考古與文物保護整體打撈階段任務圓滿完成。

2022年3月2日,正式啟動長江口二號古船考古與文物保護整體打撈階段工作。11月21日淩晨0時40分,長江口二號古船成功整體打撈出水。今日古船入塢落座、完成整體打撈工作後,將進入考古發掘、文物整體保護和博物館建設規劃的新階段。

長江口二號古船位於長江口航道上,是古代海上絲綢之路貿易遺存,2015年在開展上海水下考古重點調查時發現。因水流長期沖刷導致船體逐漸露出海底,難以原址保護,長江口渾濁水域也無法實施全面系統的水下考古發掘,為確保古船安全,經多方論證,2021年確定採用整體打撈發掘方式進行長江口二號古船考古和保護工作,並被列入國家《“十四五”文物保護和科技創新規劃》。

為了確保古船船體和船載文物安全,上海市文物局在國家文物局指導下,整合國家文物局考古研究中心和上海博物館、上海市文物保護研究中心等單位力量,研究制定了古船分階段保護工作方案。11月21日古船出水後,現場保護工作立即啟動,文物保護專業人員現場對桅桿和桅夾捆綁固定,對暴露船體進行保濕處理、整體覆罩保護。同時,分別對文物所處區域的海水及淤泥取樣分析,及時獲取古船文物保存環境的原始信息。

在古船進入船塢落座後,將對1號船塢現場區域增加圍擋封閉,建立區域安防系統,提升安全防護等級。同時,文物保護團隊將進一步採集各類樣品進行檢測分析,及時開展離散暴露船體構件臨時加固保護、船體保濕處理。在古船博物館建設過程中,將在1號船塢區域建設一座覆蓋整個古船沉箱的臨時考古站,搭建鋼結構棚架保護艙,搭載照明、安防和文物保護等系統,開展保護艙環境狀況實時監測和調控,確保艙內各項環境參數穩定,確保船體及文物安全。預計2023年10月前,臨時考古站建設可以完成,古船將進入實驗室考古發掘與文物整體保護階段。

在2021年1月發佈的《上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》,將長江口二號古船博物館列為“十四五”上海市重大公共文化體育設施建設項目。上海市委市政府已決定在首批創建的國家文物保護利用示範區核心區域楊浦上海船廠舊址,利用兩個老船塢和保留的歷史建築籌建長江口二號古船博物館。這裡曾是中國近代工業文明的重要發源地,見證了“工業銹帶”變身“生活秀帶”的發展歷程,是“人民城市”重要理念的首發地。未來,上海將聚焦具有世界影響力的古船博物館、全球一流水下考古研究中心、國際航運貿易中心展示窗口和人民城市“生活秀帶”文化地標的規劃建設目標,打造一座可同步開展考古發掘、文物保護、科學研究和展示教育的活態的考古遺址博物館。

(總臺記者 張倩 魏然 寧婉婷)

編輯:陳詩文 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:順利入塢!長江口二號古船轉入考古與保護新階段
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+