中國最高檢:以未採取合理措施預防和制止性騷擾等作為辦案重點

來源:中國新聞網 | 2022年11月25日 18:26:39
中國新聞網 | 2022年11月25日 18:26:39
原標題:中國最高檢:以未採取合理措施預防和制止性騷擾等作為辦案重點
正在加載

  中新社北京11月25日電 (記者 余湛奕 張素)11月25日是“國際消除對婦女暴力日”。中國最高人民檢察院第八檢察廳副廳長邱景輝表示,檢方要以侵害婦女平等就業權益、未採取合理措施預防和制止性騷擾、大眾傳媒貶損婦女人格,以及未依法履行反家暴職責等其他嚴重侵害婦女權益的情形作為辦案重點,加強精準監督和特別保護。

  新修訂的婦女權益保障法明確授權檢察機關開展婦女權益保障領域公益訴訟。25日,最高人民檢察院會同中華全國婦女聯合會發佈婦女權益保障檢察公益訴訟典型案例10件。

  據介紹,10件典型案例中有4件涉及婦女平等就業、休息休假、社會保險等勞動和社會保障權益,3件涉及婦女個人信息、人格尊嚴、隱私保護等人身和人格權益保障。

  其中,“江西省樟樹市檢察院督促整治低俗廣告貶低損害婦女人格行政公益訴訟案”案情顯示,今年4月30日,某科技公司在推廣婦炎潔相關産品時,通過發佈“洗出少女粉”等貶低損害婦女人格的低俗廣告進行惡意營銷,造成惡劣社會影響。當地檢方發出檢察建議,督促行政機關依法查處企業廣告違法行為。兩家涉案企業共被罰款130萬元人民幣,主動配合整改,依法下架相關産品,並通過解聘、降薪等方式追究了20余名涉案相關人員的責任。

  全國婦聯權益部副部長李岳陽介紹説,此次發佈的典型案例也涉及反家暴,其中一例是檢方針對智力殘疾婦女遭受家庭暴力,醫療機構未履行發現報告義務、行政機關監管缺失等問題發出訴前檢察建議。

  邱景輝在談及下一步工作時表示,最高檢將聚焦侵害婦女勞動和社會保障、人身和人格、財産等各方面合法權益的公益損害突出問題,切實加大辦案力度,回應社會關切,監督保障婦女權益保障法等相關法律統一正確實施。

編輯:陳詩文 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:中國最高檢:以未採取合理措施預防和制止性騷擾等作為辦案重點
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+