【新時代 新征程 新偉業】廣西河池朵努社區:就業有保障 幸福來敲門

來源:央視網 | 2022年11月25日 13:16:12
央視網 | 2022年11月25日 13:16:12
原標題:
正在加載

央視網消息:黨的二十大報告中指出:“鞏固拓展脫貧攻堅成果,增強脫貧地區和脫貧群眾內生發展動力。”在廣西河池市南丹縣朵努社區,居住著約6000名從大石山區扶貧搬遷出來的瑤族群眾。為了讓遷出來的群眾就業更有保障,朵努社區以黨的二十大精神為指引,正在謀劃新發展。

在朵努社區的涼亭議事會上,社區第一書記黎夏正在和居民交流學習黨的二十大報告的心得體會。從社區建設到産業規劃,通過學習,大家對未來的發展目標更加清晰。

廣西河池市南丹縣朵努社區第一書記 黎夏:黨的二十大給我們的發展指明了方向,要鞏固拓展脫貧攻堅成果,我們要搬得出、穩得住,還要能致富。

廣西河池市南丹縣朵努社區居民 黎俊龍:我們感覺很有幹勁,以後社區的崗位多,也鼓勵我們創業,好日子有奔頭。

朵努社區是南丹縣最大的易地搬遷安置點,居住著瑤、漢、壯等多個民族的群眾。黨的十八大以來,通過易地扶貧搬遷,鄉親們遷出了四處漏風的茅草屋,走出深山、擺脫貧困,也告別了靠山吃山的傳統耕作,走進工廠務工就業。可現在,他們感覺到,技能水平有些跟不上了。

朵努社區有約6000人,其中近一半人務工,主要做建築、保潔等工作。結合二十大精神,現在怎樣能有更多發展機會?大家各抒己見。

看來,加強技能培訓這一點,群眾的呼聲最高。社區第一書記黎夏把大家的需求整理出來,分門別類,和縣裏的人社部門對接。在原有家政、電焊、縫紉等培訓的基礎上,新增加烹飪、導遊、直播帶貨等科目。

對於留守在家的婦女,社區非遺工坊為大家既培訓技術又提供崗位。

國家級非物質文化遺産代表性項目瑤族服飾傳承人 黎秋憶:主要是把這個非遺做成産業化,然後做強做大,能夠帶動更多的這些留守婦女加入。還要從文創開發、研學接待這一塊,帶動更多的婦女就業。

記者在這裡採訪時發現,臨近年底,務工返鄉的人多起來。可是,從今年底到來年初,還有兩三個月的工夫,不少人為此找到社區,想利用這段時間打打短工。

朵努社區的“零工驛站”熱鬧起來 ,對接用工企業、對接崗位信息,還為群眾進行崗位匹配。

零工驛站聯絡員 謝振宏:我們現在主要登記外出務工回來群眾一個後期工作需求,包括他們以前掌握的技能,我們會積極去給他們匹配適合他們的崗位,算是我們社區裏的“人才市場”。

落實二十大精神,鞏固拓展脫貧攻堅成果,下一步,朵努社區將依託獨特的民族特色,打造旅遊風景區,這樣能為居民提供餐飲、服務、演藝等3000多個就業崗位。朵努社區扎紮實實的就業舉措,正在讓搬遷群眾的就業更有保障、日子更加紅火。

廣西河池市南丹縣委書記 黃克:我們深入貫徹落實黨的二十大精神,做強做大特色文旅産業,繼續拓展周邊2萬多名群眾的長效增收渠道,打造易地扶貧搬遷幸福家園。

編輯:劉珊 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:【新時代 新征程 新偉業】廣西河池朵努社區:就業有保障 幸福來敲門
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+