各地加強濕地保護 鶴舞鳥鳴描繪美麗生態畫卷

來源:央視網 | 2022年11月25日 13:53:24
央視網 | 2022年11月25日 13:53:24
原標題:
正在加載

央視網消息:眼下,正是候鳥遷徙的高峰期,眾多遊客和觀鳥愛好者等候在候鳥遷徙路徑上的重要驛站,欣賞珍稀候鳥的姿態,也用相機記錄下了珍貴的畫面。

近日,在河北秦皇島北戴河大潮坪,32隻國家一級保護動物丹頂鶴在海岸線附近休憩覓食,等待南遷。鶴群在空中一起一落,飛翔的姿態十分優雅。不僅是丹頂鶴,近期天鵝、東方白鸛、灰鶴、白鶴、豆雁等珍稀候鳥也相繼經過北戴河濕地,選擇在這裡中轉停歇或集結,一同前往越冬的地方。

秦皇島是連接東北與華北的“咽喉要道”,每年的3月中旬至5月下旬、9月上旬至11月中下旬是鳥類遷徙的高峰期,約有450多種候鳥南北遷徙經過這裡。

西藏昌都:三色湖引來黑頸鶴

入冬以來,國家一級保護動物黑頸鶴陸續來到西藏昌都市邊壩縣。據了解,每年11月中旬前,黑頸鶴都會陸續飛到邊壩縣三色湖,這裡水草豐美、生物多樣,濕地生態環境得天獨厚,黑頸鶴種群在此能夠得到充分的能量補給。 隨著邊壩生態環境持續改善,邊壩縣區域內的大片濕地成為黑頸鶴的“冬季樂園”。

四川阿壩:濕地保護顯成效 珍稀候鳥成常客

近段時間,在四川阿壩紅原縣月亮灣候鳥棲息地,數百隻赤麻鴨以及國家一級重點保護動物黑頸鶴、秋沙鴨等在水面自由飛翔、戲水,勾勒出了濕地迷人的生態畫卷。 近年來,當地加強對濕地環境的保護,前來棲息越冬和遷徙停留的候鳥種群數量逐年增加,黑頸鶴、黑鸛、赤麻鴨、長腳鷸、白鷺、秋沙鴨等部分候鳥常年可見。

編輯:劉潔 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:各地加強濕地保護 鶴舞鳥鳴描繪美麗生態畫卷
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+