今年入冬以來最強寒潮來襲 中東部大部地區氣溫暴跌

來源:央視網 | 2022年11月24日 16:02:39
央視網 | 2022年11月24日 16:02:39
原標題:
正在加載

11月中旬以來,一直沒有強冷空氣影響我國,氣象數據監測顯示,過去10天,全國大部地區氣溫較常年同期偏高2~4℃,部分地區偏高4~6℃。預計26-30日,寒潮天氣將橫掃我國,大部地區氣溫暴跌,寒潮影響後大部地區氣溫將轉為較常年明顯偏低,天氣寒冷。此次寒潮不僅影響範圍廣、降溫劇烈、風力大,還將伴有雨雪天氣,公眾需提前關注天氣變化。

預計26-27日,寒潮天氣將率先影響新疆、甘肅西部和內蒙古西部等地,大部地區氣溫將下降10~18℃,局地下降20℃ 以上,上述地區將有6~8級偏北風、陣風9~11級,新疆山口風力可達12~13級,部分地區將伴有沙塵天氣;28-30日,寒潮天氣東移南下,繼續影響我國中東部地區,中東部大部氣溫將下降8~14℃,局地降溫幅度可達16℃以上,長江中下游以北大部地區將有5~7級偏北風,陣風8~10級;東部海區風力有7~8級,陣風9~11級。

冷空氣前鋒過後,日最低氣溫0℃線將逐步南壓到長江中下游至貴州南部一帶,日最低氣溫10℃線將位於遼寧南部、北京西部至甘肅東部一帶。

關於雨雪天氣,預計25-26日,新疆北部的部分地區有大到暴雪,局地有大暴雪;27-30日,西北地區東部、華北部分地區、東北地區、黃淮、江漢、江淮等地先後有雨轉雨夾雪或降雪,湖南、湖北東部、江西中北部、安徽南部、江蘇南部、上海、浙江、福建北部有中到大雨、局部暴雨。

氣象專家提醒,寒潮天氣來勢洶洶,大部地區降溫劇烈,且風力較大,公眾需及時增添衣物,做好保暖措施,關注人體健康,外出時需遠離臨時搭建物,防範高空墜物。此外,公眾還需防範雨雪天氣對交通出行的不利影響,尤其是北方地區公眾需防範雨雪及道路積雪、結冰、低能見度、路面濕滑等的不利影響。

編輯:郭倩 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:今年入冬以來最強寒潮來襲 中東部大部地區氣溫暴跌
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+