A- A+
95後單親媽媽帶兒子送外賣:只要孩子在就愛這人間
面孔 央視網 發佈時間:2022年11月24日 18:04

視網消息(記者 王靜遠 彭俊):“如果我有一百次墜入深淵,就有一百零一次被兒子打撈的瞬間,只要孩子在,就愛這人間。”今年27歲的梁女士是一名單親媽媽,也是一名外賣騎手,梁女士説兒子是她繼續愛這個世界的動力。

梁女士之前從事過美粧、紋繡師等工作,今年六月份兒子上幼兒園後,為了方便接送他上下學,梁女士開始送外賣。

據梁女士介紹,因為要照顧兒子,她沒法當全職騎手,只能跑兼職外賣,她所在城市全職和兼職騎手送一單差1塊錢,她每天大概能送30單左右,一天下來差30塊錢。“(跑外賣以來)最好的一個月拿了4000多塊錢,平常的話基本上就是3000塊左右。”

有一次,晚上10點左右梁女士還在送外賣,那天白天跑得不好,她想趁晚高峰再多跑幾單,後來到了顧客家才發現孩子窩在擋風被後面睡著了,但因為還有兩單沒送完,她也只能讓孩子再堅持一下,“那一刻心裏很不是滋味”。

因為沒人幫忙照看,孩子不上學的時候,梁女士每天都要帶著他一起送外賣。她在踩踏板上裝了一個寶寶椅,孩子就只能窩在這個小小的空間裏,有時候坐的時間長了,孩子會哭鬧,但只要有單來了她還是得接。“想多跑兩單多掙點錢,我要掙這個錢來養他嘛。”

讓梁女士欣慰的是,孩子雖然只有三歲半,但已經會像個小大人一樣照顧她。下班回家時兒子會幫她拿鞋,“因為我跑一天下來真的很累,給顧客送餐的時候,必須要用標準的態度服務,不能對顧客冷著臉,所以當歇下來的時候,真的笑都不想笑一下”。每當這時兒子都會迎上前去,“要麼就抱著我的腿,要麼就喊一句媽媽,他會用他的方式告訴我,還有他在我身邊。我還能支撐下去。”

梁女士想等攢夠錢後開個小店做點小生意,她希望兒子不要因為出生在單親家庭就自卑。“雖然媽媽不是超人,但是他想要的東西我都會拼盡全力給他。”

編輯:及玥責任編輯:李夏

1 1 1