下月開始深圳醫保個人賬戶迎“巨變”這些擔憂靠譜嗎?

來源:第一財經 | 2022年11月24日 12:17:43
第一財經 | 2022年11月24日 12:17:43
原標題:下月開始!深圳醫保個人賬戶迎“巨變”,這些擔憂靠譜嗎?
正在加載

  今年12月1日,深圳職工醫保個人賬戶將迎來一項重大改革,一檔參保人計入個人賬戶的金額從繳費基數的5%降至2%,其間差額納入統籌基金後用於提升門診的報銷水平。

  深圳市在相關政策解讀中表示,本次改革的核心是將“統賬結合”職工醫保門診醫療費用由個人積累式保障模式轉變為社會互助共濟式保障模式。

  中國政法大學政治與公共管理學院副教授廖藏宜對第一財經表示,對於深圳而言,門診共濟改革是響應國家和省級的改革趨勢而做出的制度調整,並不存在醫保基金的風險問題。和全國改革一樣,深圳門診共濟保障改革本質上是一種權益置換,將個人賬戶中的資金置換為統籌基金,建立門診統籌制度,運用大數法則化解參保人的門診費用負擔問題。

  建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制是深化我國醫保改革的既定目標。去年4月國務院出臺相關指導意見後,各省陸續出臺省級指導文件,對全省推進職工醫保門診共濟保障機制改革的進度做了部署安排,目前門診共濟改革正在全國範圍內加速推進。

  深圳提升一檔參保人門診待遇

  15日,深圳市政府辦公廳印發了《關於實施〈廣東省職工基本醫療保險門診共濟保障實施辦法〉有關事項的通知》(下稱通知),于2022年12月1日起正式實施。

  具體的內容包括,新增普通門診統籌待遇,減少劃入個人賬戶的資金,規範並擴大個人賬戶的使用範圍等。

  此次改革受到關注的熱點之一是調整劃入個人賬戶的資金。通知規定,按繳費基數8%繳交基本醫療保險費的職工基本醫療保險一檔參保人,個人賬戶月計入標準為本人繳費基數的2%,其餘部分進入基本醫療保險大病統籌基金(以下簡稱“統籌基金”)。停止繳費並繼續享受基本醫療保險一檔待遇的退休人員,個人賬戶由統籌基金按定額劃入,月劃入標準為2021年本市基本養老金月平均金額的2.8%。

  由於當前執行的政策是,一檔參保人按繳費基數的8%繳交基本醫療保險費,其中5個百分點納入個人賬戶,3個百分點進入統籌基金。新舊政策相比,劃入個人賬戶的資金減少了3個百分點,這也就是有參保人認為的權益受損的部分。

  23日,記者就這項改革對參保人有利與不利的方面諮詢了深圳市12345熱線。熱線工作人員表示,對於一檔參保人來説,不利之處是個人賬戶的錢變少了,有利之處是門診也可以報銷。總體來看,對於看門診比較多的人,待遇是變好了;如果門診看得少,個人賬戶的資金少了會覺得有點吃虧。

  廖藏宜認為,門診共濟改革並沒有降低參保人的醫療待遇,它通過一種權益置換進行制度結構性改革,進一步強化和擴大了個人賬戶的使用效率。“參保人認為個人賬戶金額減少後利益受損,一個原因是涉及到福利感知,另一個原因是對這項改革存在一定的不理解。”廖藏宜説。

  從政策的效果來看,對在職人員而言,平時用不上或用得少的參保人,沒有社會統籌基金這3%的劃撥,看似進入個人賬戶的錢少了,但實際上報銷沒變化,過去由個人賬戶刷卡變成“個人賬戶+統籌基金”共同支付,再加上個人賬戶的使用範圍擴大,整個家庭是受益的。

  對於平時依賴個人賬戶帶病買藥的在職參保人而言,過去個人賬戶的錢不夠用,現在由於這種制度改革,有了統籌基金支付後,反而是提升了這部分參保人的待遇水平,切實降低了他們的個人負擔。

  通知提出,在個人賬戶、門診特定病種等門診待遇及就醫的基礎上,新增職工基本醫療保險一檔參保人普通門診統籌待遇。職工基本醫療保險一檔參保人可在市內定點醫療機構範圍內選定1家社康機構或其他基層醫療機構、1家二級以上醫院、專科醫院作為普通門診統籌就醫定點醫療機構。

  深圳12345熱線的工作人員特別提醒,12月1日,一檔參保人要做的是儘量選定一家定點醫療機構,這樣才能享受一二級醫院的門診報銷待遇,如果沒有選定,還是按照原來的政策報銷,即一級醫院個人支付70%,統籌資金支付30%,選定之後,一級醫院統籌基金支付最高可到75%,退休人員還可以更高。

  深圳改革無關醫保基金風險

  由於門診共濟改革涉及到個賬資金的調整,有參保人會認為是否是因為“醫保基金沒錢”了,或是醫保基金在防疫上的支出增加增加了基金壓力。對此,廖藏宜明確表示,深圳醫保基金個人賬戶制度及門診共濟制度的改革無關醫保基金風險,它是響應國家和廣東省政策改革所作的制度調整。

  深圳市醫療保障局公佈的《2022年1-10月深圳市醫療保險基金預算執行情況表》顯示,截至今年10月,深圳城鎮職工基本醫療保險當期結余207.49億元,累計結余1770.75億元。

  2021年4月14日印發的《國務院辦公廳關於建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見》(國辦發〔2021〕14號)要求,各省級人民政府在2021年12月底前出臺實施辦法,指導各統籌地區推進落實,可設置3年左右的過渡期,逐步實現改革目標。

  2021年12月31日印發的《廣東省人民政府辦公廳關於印發廣東省職工基本醫療保險門診共濟保障實施辦法的通知》(粵府辦〔2021〕56號)要求各地市在2022年7月1日前出臺實施細則並執行。

  據中國勞動和社會保障科學研究院李娟、王宗凡15日在《蘭州學刊》上發表的《職工醫保門診共濟保障機制改革的現狀分析和對策建議》對全國31個省市的梳理,各省發文時間集中在2021年年底、2022年初,發文單位基本是省級人民政府辦公廳。大多數省份出臺了對地方的指導性文件,並對全省推進職工醫保門診共濟保障機制改革的進度做了部署安排。但截至7月末,大多數統籌地區尚未出臺有關職工醫保門診共濟保障機制改革的落地文件,部分地市在國家、省級文件的指引下出臺了實施細則。

  目前,全國多地加快了門診共濟改革推進速度。遼寧省醫保局稱,正著力建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制,今年年底前,省內全部統籌地區啟動實施改革。

  北京市從2022年12月1日開通醫保個賬家庭共濟,職工醫保個人賬戶資金家庭成員可共濟使用。

  湖南省醫保局日前宣佈,要年底前全省將全面建立職工醫保普通門診統籌制度。自2023年1月1日起,個人賬戶將按新方式計入。改革後將允許家庭成員相互共濟使用個人賬戶。

編輯:郭倩 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:下月開始深圳醫保個人賬戶迎“巨變”這些擔憂靠譜嗎?
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+