德媒:越來越多德國年輕人愛當公務員

來源:環球網 | 2022年11月24日 11:40:29
環球網 | 2022年11月24日 11:40:29
原標題:德媒:越來越多德國年輕人愛當公務員
正在加載

  德國《明鏡》週刊網站11月21日文章,原題:危機中公共服務業蓬勃發展   

  向來以低效、乏味著稱的公共服務領域如今卻備受Z世代的追捧。是什麼吸引了這些年輕人?

  “做一名公務員”

  當麗莎·瑪麗亞高中畢業班的同學還在夢想以後進入音樂或時尚領域時,她已經有了非常務實的目標:在柏林,做一名在辦公室工作的公務員。

  6年前,麗莎先出了國,回國後便去了公共部門就職。她已經習慣了回答這類問題:“麗莎,你確定要繼續做公務員嗎?”幾天前,還有一位朋友這麼問她。長久以來,公務員的職業生涯看起來並不那麼“酷”。

  如今,這名26歲的年輕人在柏林市中心的一家政府部門供職。她辦公桌上非常整潔,打孔器、訂書機和透明膠帶一應俱全。桌上還有一個筆記本,封面上寫著:總體規劃。麗莎接受過經濟方面的專業培訓,目前是一名高級稅務秘書。德國對他們這些公務員做出承諾,永不解雇他們並提供優厚的養老保險,這是其他僱主往往做不到的。麗莎説:“我相信政府對退休和養老金做出的承諾。其他同齡人必須在我們這個年紀投保,而我不必為此擔心。”

  從業人員快速增長

  像麗莎一樣,越來越多的人選擇為國家服務,因為這份工作能較好地抵禦危機。在過去幾十年的裁員潮之後,公共服務領域再次吸引了人們的注意力:休假和彈性工作制等福利,這些對在不確定性中長大的一代人極具吸引力。

  德國聯邦統計局數據顯示,德國2021年公共部門人員的增幅達到1990年以來最高點,以至於一些聯邦州的審計部門不得不加強預算管理。

  從2014年底到2020年底,僅柏林就招聘了近5萬名公職人員,同期退休約3.5萬人。德國公共領域從業者主要從事教育工作者和護士等職業,近年來,政府官員、女法官和女士兵的數量也在增長。

  麗莎在稅務局從事增值稅的申報工作,目前,她的主要負責對像是青年。從自己的家庭中,麗莎已經充分體會到公務員和私人經濟領域工作之間的區別。麗莎説:“我媽媽在大學工作,我小時候就看過她的印章,以及整齊擺放的各種筆。”她的父親則在一家公司工作,因為公司規模縮小,他“一夜之間就被解雇了”。隨後,一個快50歲的人一次次求職,最終也只是獲得了短期合同,麗莎母親這份穩定的工作讓整個家庭未曾捉襟見肘。

  德國服務行業工會的聯邦公務秘書塞巴斯蒂安·凱爾説:“鋻於國家面臨的巨大挑戰,公共服務對許多人的吸引力的確增加了。”其同事弗蘭克·蓋倫補充道:“對高學歷人士的吸引力也呈增加態勢。”

  儘管如此,公共部門具有專業技能的人員仍然嚴重不足。據德國公務員聯合會統計,該國仍有36萬崗位缺口。目前在崗人員中很多是“嬰兒潮一代”,這意味著1/4的人2030年前將面臨退休。

  “不再只注重金錢”

  德國目前承擔公務員工資方面的開銷基本沒有問題。像麗莎這樣的崗位屬於A7類別,這意味著月薪約為2700歐元。由於女性公務員不必繳納社保,稅後仍有約2300歐元的收入,遠超過私營部門的同類人員。如果工作滿40年,養老金將超過退休前工資的70%,平均每月2000至3000歐元。公務員配偶和子女也可享受相應醫療福利,國家支付比例高達80%。

  對許多Z世代職場人來説,公務員的其他福利更重要:固定的下班時間,靈活的時間分配。普華永道的萊納·伯納特表示:“他們不再只注重金錢。”

  從就業網站上,人們能充分了解公共服務領域受歡迎程度。這裡刊登著公共行政職位的招聘廣告,網站活躍搜索數量從2019年的約1000萬增加到2021年的約2500萬。如今,公共部門提供更多就近辦公或居家辦公的崗位。(作者亞歷山大·普雷克,寇瑛譯)

編輯:錢景童 責任編輯:劉亮
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
最新推薦
精彩圖集
正在閱讀:德媒:越來越多德國年輕人愛當公務員
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+